poly logoise logotag

subpage banner study

由香港理工大學工業及系統工程學系主辦,維期7個月的「全港中小學產品設計大賽2018-19」於5月25日正式圓滿結束。是次比賽吸引超過100間中小學校共300多支隊伍報名參與,反應熱烈。比賽共設有「小學組」和「中學組」兩個組別,題目貼近生活所需,分別為「環保或節能產品」、「穿戴科技」及「衛生保健或復康產品」,讓各位同學根據興趣發揮所長。

參賽同學在比賽開始時需要提交產品計劃書,在評審團進行初步輪選後,一共有90支隊伍成功入圍。入圍後,隊伍需再提交產品報告書、2分鐘產品演示視頻及展示海報作產品介紹。理大與協辦機構DTSL提供一連十場工作坊,以協助入圍隊伍學習各方面的產品設計知識,例如3D繪圖及打印技巧、編程及感應器使用、基本電子電路設計以及介紹鐳射切割機和創意剪裁機製作作品等等。因此,學生除了發揮STEM知識外,亦可學習不同產品設計技巧,獲益良多,而對小學生而言更是重大突破,跳出課本內學習的內容,極具挑戰性。

作品展示及頒獎典禮當日場面熱鬧,評審團包括香港理工大學工業及系統工程學系專家、資訊科技教育領袖協會以及香港電腦教育學會等代表。評判會按照參賽隊伍的產品計劃書及報告書、匯報視頻、海報、產品功能及外形設計評分。而所有組別的製成品展示於理大校園內,讓評審們逐一檢閱,並由負責設計作品的同學們現身解說,令評審更清楚作品功能、設計理念及市場推廣策略。

中學組由香港培道中學的「智能調節康復支架」奪得全場總冠軍,而最佳外觀獎及最佳創意獎分別由嘉諾撒聖家書院的「智能復康裝置」及崇真書院的「無障智能帽」獲得。小學組則由瑪利曼小學的「Smart Pyjamas」獲得全場總冠軍,而同校的另一隊伍「Happy Wash」亦於「衛生保健或復康產品」中取得冠軍,成績彪炳。此外,佛教林炳炎紀念學校的「寶寶睡眠體溫感測被子」和荃灣商會學校的「多功能便攜式冷風機」分別取得最佳外觀獎及最佳創意獎。

其他入圍隊伍作品都費盡心思,靈活運用所學到的知識,實用之餘亦十分美觀,令一眾評審嘆為觀止。例如針對環保議題而設的智能除釘機、盡用廢舊電池充電器及智能節水淋浴裝置等,貼合生活所需,能達至真正的「綠色生活」方式。是次比賽讓同學充分實踐STEM教學的實際用途及意義,活學活用科技為生活帶來的便利。

香港理工大學工業及系統工程學系系主任陳鏡昌教授表示,今年是連續第三年舉辦全港中小學產品設計大賽,透過學習創新科技知識及鼓勵創意設計,能提升同學對於產品設計及科技的興趣,亦有助未來投身各行各業。科技議題是近年熱門的項目主題,透過同學研發貼近生活的科技產品,充分體驗創新科技的重要性。

Makeatheon 2018 2019 1

Makeatheon 2018 2019 2

Makeatheon 2018 2019 3

Makeatheon 2018 2019 4

Makeatheon 2018 2019 5

Makeatheon 2018 2019 6