poly logoise logotag

subpage banner study

香港理工大學工業及系統工程學系主辦的「全港中小學產品設計大賽2017-2018」已於5月26日圓滿結束。是次比賽反應十分熱烈,吸引超過100多間中小學校報名參與。在大會初步評審隊伍提交的計劃書後,最後共有84支隊伍能成功入圍,每支隊伍由一位理工大學學生導師從旁指導,給予學科的專業意見。比賽設有「小學組」和「中學組」兩個組別,組內再細分智能家居、穿戴科技、衛生保健或復康產品,讓不同興趣的同學自行決定作品題材。

產品設計大賽的頒獎典禮場面熱鬧,出席嘉賓包括香港電腦教育學會(HKACE)、資訊科技領袖協會(AiTLE)、協辦公司DTSL和各參賽學校的代表。參賽作品以產品報告、匯報介紹、產品功能和外形設計作為評分準則。頒獎典禮當日,所有組別將製成品展示於理工大學校園內,先由同學們現身說法,讓專業評審充分了解作品後即席評分。過程中,同學們亦可與其他隊伍交流,取長補短。統計評分過後,中學組由香港教育工作者聯會黃楚標中學憑「安眠枕」獲得全場總冠軍,同時包攬最佳創意奬和最佳外觀奬。小學組方面,英華小學憑「智能門欄」獲得全場總冠軍、最佳創意奬和最佳外觀奬,連中三元。綜觀多組隊伍的作品,不難發現每組同學都花盡心思,務求讓發明品滿足生活所需,達到活學活用。單單說智能家居組別,同學們製成智能自動摺合式飯枱、自動分類垃圾桶和智能濾水水質監察器,實在令一眾評審嘆為觀止。而在穿戴科技、衛生保健或復康產品,同學們的創作更是輕巧實用,為復康人士和長者帶來不少便利。例如失明人士無障礙穿戴裝置和家用用藥提醒機,都以簡單材料製作,協助有需要人士面對生活難題。是次比賽讓同學一展所長,以科技推動生活,工程中充分體驗STEM教學的實際用途。

香港理工大學工業及系統工程學系系主任陳鏡昌教授表示,今年已是連續兩年舉辦全港中小學產品設計大賽,期望透過活動鼓勵創意設計,提升中小學同學對產品設計的興趣。為了讓同學們學以致用,理工大學更與協辦機構DTSL舉辦一連串工作坊,務求讓參賽同學掌握基本設計和編程技巧,方便在測試產品時因應需要作出改善。而項目主題亦是因應近年灸手可熱的科技議題,期望讓同學從日常生活出發,充分體會不同需要而研發產品。

Makeatheon 2017 2018 1

Makeatheon 2017 2018 2

Makeatheon 2017 2018 3

Makeatheon 2017 2018 4

Makeatheon 2017 2018 5

Makeatheon 2017 2018 5

Makeatheon 2017 2018 5

Makeatheon 2017 2018 5