跳到主要内容

放緩近視增長的嶄新技術

Section Search

中、高度近視(500度或以上)會增加患嚴重眼疾的風險,故此控制近視加深非常重要,尤其是發育中的兒童。

眼科視光學院林小燕杜嗣河教授以眼睛的自然反饋機制為基礎,研發出能放緩兒童近視加深的新方案。

眼球傾向自行調整其形狀,以讓視網膜接收聚焦影像,若將影像稍微聚焦在視網膜前方,眼球就會盡量縮短來接收影像,這個自然反饋機制稱為「近視離焦」。新方法的原理是在視網膜上產生清晰的影像,同時在視網膜前方產生另一個離焦或模糊影像。這樣就能為佩戴者提供清晰、舒適的視野,同時減緩眼球變長和近視加深的速度。

此技術已應用在「光學離焦」(DISC) 隱形眼鏡及「多區正向光學離焦」(DIMS) 眼鏡鏡片上。臨床試驗證明,DISC隱形眼鏡及DIMS鏡片為八至十三歲學童的減慢近視加深速度,成效達百分之六十。

「光學離焦」軟性隱形眼鏡

DISC隱形眼鏡是一種多區域設計的雙光鏡片,當中包含「屈光/近視矯正區」和「正向光學離焦/控制近視區」。該隱形眼鏡於2011年第39屆瑞士日內瓦國際發明展中,榮獲評審團特別嘉許金獎及特別大獎。理大支持的初創企業VST已獲授權生產DISC隱形眼鏡,並已推出市場,巿民亦可於理大眼科視光學診所驗配DISC隱形眼鏡。診所同時為視光師提供驗配此鏡片的訓練。

項目簡介 詳情

 

「多區正向光學離焦」眼鏡鏡片

DIMS眼鏡鏡片乃由理大及其研究合作夥伴豪雅光學共同研發,其中心區域是一般凹透鏡,能讓視網膜中央接收清晰的影像,其餘區域則由無數小鏡片組成,能將光線稍微聚焦在視網膜前方,產生光學離焦現象。DIMS鏡片於2018年第46屆瑞士日內瓦國際發明展中,勇奪全場總冠軍、特別大獎及評判特別嘉許金獎。產品已推出市場,並於理大眼科視光學診所有售。

項目簡介 詳情

回頁頂