跳到主要内容

科研展廊
科研展廊

創新科技嘉年華 2020—創科成果展示中心

Section Search

「創新科技嘉年華2020」的網上平台設有「創科成果展示中心」,展示一系列獲得「創新及科技基金」資助,並於國際發明展及各地比賽中獲奬的本地科研項目,與大家分享香港的傑出研發成果。  

移動式外神經肌骨系統

便攜機械臂助中風病人進行復康訓練

發明者:生物醫學工程學系胡曉翎博士
這裝置結合神經肌肉電刺激、氣動人工肌肉和機械外力設計的優點,能夠感應癱瘓肌肉的肌電訊號,協助中風患者自主控制關節活動,患者可自行進行具療效的上肢復康訓練。裝置採用柔軟及彈性設計,因而輕盈、小巧、穿戴舒適,方便患者隨時隨地進行訓練。

項目簡介 詳情

 

PI智能施工品質管理系統

工地管理的眼與腦

發明者:建築及房地產學系李恆教授
PI智能施工品質管理系統以電腦視覺為基礎,利用人工智能和深度學習,執行耗時費力的管理工作。系統適用於工地管理的所有層面,包括資源分配、品質管理、工地安全、進度管理等,能夠大大減輕管理及巡查人員的工作負擔。

項目簡介 詳情

 

智能機械人倉庫管理

有效節省空間 降低成本

發明者:工業及系統工程學系李嘉敏博士
這智能系統採用工業物聯網、雲端運算及機械人技術,重新改寫物流運作、倉庫的揀貨補貨等工序。系統以自主機械人及先進智能機械人演算法,將傳統勞力密集、用人力找貨搬貨的方式,革新成全自動化的操作模式,大幅提升運作效率,同時提高人力和倉庫空間運用的效益。

項目簡介 詳情

 

飛機噴射引擎部件表面點蝕自動分析系統

改善檢測準確性 提升航空安全

發明者:航空服務研究中心區柏賢博士
飛機噴射引擎由許多形狀複雜、尺寸不一的部件組成,而「點蝕」就是出現於各種部件表面上的輕微缺陷。理大航空服務研究中心研究團隊研發了一套新的自動化技術,利用具有人工智能與深度學習能力的機械人,配合先進的三維掃瞄、圖像處理和光學計量技術,以非破壞性的檢測方式,可靠及精準地檢查引擎部件,識別和測量「點蝕」的位置、深度和直徑。

項目簡介 詳情

 

光學微結構的精密微納印壓設備

嶄新節能技術降低微納鏡片的生產成本

發明者:工業及系統工程學系李莉華博士
理大研發含類石墨烯塗層的新型精密微納印壓設備,利用自家研發的加熱技術及創新的模具設計,製作具光學微結構的玻璃光學零件。這套設備能夠精準而快速地壓印非球面小型鏡頭和光學微結構,如微鏡陣列等。

項目簡介 詳情

 

 

理大於12月23至31日舉行的創新科技嘉年華2020展出以上的科研成果,歡迎瀏覽創科成果展示中心了解更多。
活動詳情

回頁頂