跳到主要内容

以嶄新教育科技重塑互動教學

Section Search

以嶄新教育科技重塑互動教學

全球疫情在教育界掀起了重大的革命。教育科技能夠擴展教育工作者的網上教學領域,激勵學生積極進行自主學習,同時提升課堂參與度及互動性,加強課室內外的學習成效。在社交距離措施實施後,教育科技已然成為強大的教育工具。 應用數學系陳世道博士以及兩位理大企業家來自理大初創企業Codebox Limited的關亮瑜先生和梁嘉進先生,分別研發出多項先進的教育科技,以推動科學、科技、工程及數學(STEM) 教育及加強演講技巧。

 

yoteach

YoTeach!: 匿名問答教育平台*

支持多種主動教學法的STEM教育輔助工具

大部分學生甚少在上課時主動發問和回答問題。為鼓勵學生積極投入學習,理大開發了YoTeach!匿名問答教育平台,讓學生進行匿名討論。 教師在YoTeach!開設網上討論室後,學生便可於其中進行匿名提問或討論。該平台支援文字傳送、互動繪圖及圖像上傳,同時具有投票、圖片註釋及基於機器學習的手寫數字及符號辨識功能,方便以計算、方程式和圖表表達科學概念,因此適用於科學、科技、工程和數學(STEM)科目的遙距教學,亦是傳統面授課程的理想輔助工具。該程式供全球免費使用。

項目簡介 詳情

 

 

Badaboom

Badaboom!遊戲學習平台*

適用於實體和網上課堂的互動遊戲教育輔助工具

Badaboom! 互動趣味遊戲學習平台適用於實體和網上課堂,老師可於其上發問各類型問題,而學生則透過正確回答問題爭取及累積分數。透過在充滿活力的環境中積極參與競爭,學生能保持靈敏和專注度,以及更主動學習。平台設有基於機器學習的手寫數字及符號辨識功能,學生可輕鬆地以手寫數學方程式作為答案,而不需依靠文字輸入。此功能亦有助以算式、方程式和圖表表達科學概念,是在科學、科技、工程和數學(STEM)科目上實施問題導向學習法的理想工具。該程式供全球免費使用。

項目簡介 詳情

 

 

Badaboom

The Cell Game 在線多人棋類競技遊戲*

寓學習於娛樂的STEM教育輔助工具

The Cell Game是一個網上多人在線圍棋競技遊戲,當中結合了遊戲與教學,讓學生通過娛樂來學習、複習及鞏固知識。學生可以個人身份或組隊參與遊戲,下棋前均須先回答問題。遊戲設有聊天室,供學生與隊友進行團隊協作和討論,藉以解決問題。此遊戲能鼓勵學生自學,為解答問題而作準備和溫習。遊戲包含基於機器學習的手寫數字和符號識別功能,以及便於表達數學概念的等效簡化功能。這些功能對於科學、科技、工程和數學(STEM)科目的教學尤其有用,無論作為學生的自學工具或傳統面授課程的輔助工具,均非常合適。該程式供全球免費使用。

項目簡介 詳情

 

 

Badaboom

「講嘢」網上演講平台

從聽眾回應學習演講技巧及提高學習成果

教師通過多種途徑評估學生的學習情況,而要求學生進行演講是其中之一。此外,演講還可提升學生的溝通技巧。「講嘢」是專為學生檢討其演講表現而研發的網上演講平台,設有網頁版和電話應用程式,可支持課堂上實時演講和課後影片提交。教師可在平台上設定評分標準,而學生則可評核同學的表現、參與討論及提問。演講者可重溫其演講片段和查看同步的匿名評論,從而評估並改善自己的表現。此平台能提升課堂參與度及互動性,加強課室內外的學習成效。

項目簡介 詳情


*該程式供全球免費使用。
理大與你疫境中學習!


網絡研討會詳情

 

回頁頂