跳到主要内容

關閉返回

創業基金及實踐

自二零一一年起,理大透過理大微型基金計劃,以資助、輔導及業務發展支援,協助學生及年輕畢業生達成創業目標。

本著「創富創善」的精神,理大透五項創業資助計劃,為處於各個創業階段的資助企業提供支援。這些計劃大部分與政府資助的孵化基金機構合作,包括上海市大學生科技創業基金會 (STEFG) 、香港科技園公司 (HKSTP) 及社會創新及創業發展基金 (SIE Fund) 。加上天使投資,此五項創業資助計劃每年提供近一千萬港元的資助、支援50-60個初創企業和社會創新項目。

截至二零一九年三月三十一日,理大已透過其創業資助計劃,資助超過250間初創企業,為超過8,000名年輕企業家及有意創業人士提供相關培訓,培訓時間超過九萬小時。理大資助企業的表現令人鼓舞:約75%仍在積極運作;獲投資累計超過港幣三億八千一百萬元。同時,資助企業亦受到專業人士的好評,共獲得150多項國際和地區性獎項。

為倡導及發揚理大學生及校友的創新精神和「創富創善」的創業文化,促進青年創業計劃,企業發展院推行了多個創業基金計劃,通過撥款資助年輕人創業,期望在實現知識轉移及技術商品化以增強香港競爭力的同時,也能造福社會。這些基金計劃包括:「理大微型基金計劃」、「上海市大學生科技創業基金會-理大專項基金」、「科技園-理大科技培育基金計劃」、「理大科技領航基金計劃」和「好薈社」等。當中於2011年3月推出的理大微型基金計劃更是理大推動創業精神的重要平台,每個獲批的申請項目均可獲得十萬港元作為種子基金,目的是透過提供的基金撥款及前期培育支援,讓學生得到實際的創業體驗,以刺激及鼓勵學生的創新思維和創業精神,培育年輕學生和校友成為新一代對社會有承擔的企業領袖。

 

回頁頂