Entrepreneurship Workshop Series

Entrepreneurship Workshop Series (創業者實務系列) are designed for entrepreneurs who would like to advance their day-to-day management skills so as to better lead their ventures.  

The Series is currently offered in Cantonese only.

逢每月第三個星期六上課的創業者工作坊

6月主題:小企業的人才鑑別學精要

人才鑑別學涉及如何發現人才、培養人才和留住人才的問題。老子說:「常善救人,故無棄人」,任何人都有其長處,只要作出適當安排,便能做到人盡其才。唐太宗以知人善任著稱於世,全靠對其部屬的優點和缺點,加以翔實考核。用人藝術,博大精深。孔子說:「聽其言而觀其行」;孟子也說:「觀人先觀其眸子」,能否觀人知人擇人,已成為事業成功的關鍵。

本工作坊將結合中西日文化,縱論人才鑑別學精要。中國古代觀人,也分兩大派,一派是看人的外在表徵,以人的面貌、五官、骨骼、手紋等推測吉凶禍福;另一派觀人是看心相,始自孔子的「視其所以,觀其所由,察其所安」,這種觀人法後來被西漢劉劭 的《人物志》和三國時諸葛亮的《心書》發揚光大,前者提出「九徵八觀」,後者有識人用人的五種方法。據說清代曾國藩的相術口訣是:「邪正看眼鼻,真假看嘴唇;功名看氣概,富貴看精神;主意看指爪,風波看腳筋;若要看條理,全在語言中。」可作為中華文化人才鑑別學的參考。

日本的人才鑑別很重視血型,西方的人才鑑別則包括星座以及「一觀二聽三判斷」的心理學,從人的打扮、嗜好、行為、愛好、談吐、感情、神態等,加上九型人格學及十六型基本性格分析,都有論及。通過人才鑑別學可瞭解員工的性格和人際關係的特徵,包括支配性、進取力、社交性、責任心、自制力、寬容性、同眾性和獨立性等。號稱「世界第一行政總裁」的前美國通用電器公司董事長韋爾奇,則以「活力曲線」來鑑別人才,包括4E:即幹勁(energy)、激勵(energize)、膽識(edge)以及貫徹執行力(execute)。


日期:2015年6月13日(星期六)
時間:上午10時至下午5時正
導師:
資深文化工作者岑逸飛先生

關於岑逸飛先生

岑先生為資深文化工作者,歷任編輯、翻譯、專欄作家、報章主筆、電視及電台主持時評及清談節目,並曾為香港理工大學企業發展院開設「中國商管智慧系列」,講授課程包括易經、孫子兵法、儒學管理、道家管理、鬼谷子、戰國策、三十六計、法家思想、禪與人生、人才鑑別學等,並為香港電台e-learning網頁主持「文化旅遊系列」。

現為《信報.生命通識》及《香港經濟通・論盡中港台》專欄作者,香港電台「講東講西」節目嘉賓主持之一,近年更經常為香港不同的中小企業及政府各部門教授中國經典智慧課程。著述十餘種,包括雜文集《空空如也集》、《人生路》、《閑情逸趣集》、《命運之激流》;論著《詩經與人生痛癢》、《孫子智慧與人生導航》、《儒家企管學》及「生活智慧系列」五冊,包括《理得心安》、《活得自在》、《美得歡欣》、《樂得賞玩》、《悟得智慧》,近著有《另類系列》之《另類國學》。

 

按此立即報名

 


關於創業者實務系列

對象
  • 已建立基本商業模式的創業者
目標
  • 為參加者提供有效的工具以提升企業營運管理與策略執行力
形式
  • 實戰經驗分享
  • 個案分析
  • 模擬遊戲、演練
  • 討論
講授語言 廣東話,中或英文講義
工作坊人數 約25人

費用

            3小時工作坊           6小時工作坊
創業者、理大企業家* $480(優惠學費) $900(優惠學費)
其他 $790(正價學費) $1,580(正價學費)

*報名者須出示有關資料以證明其創業者身份,以享優惠學費。如有任何虛報或誤導資料,主辦單位有權要求報名者支付正價學費。