Credit Accumulation Mechanism

中文學分制課程、獲取學位新途徑
工商界認可資歷、助你踏上新里程

為配合香港社會的人力資源發展,推動不同行業、不同階層人士持續進修,香港理工大學企業發展院特別為工商界提供「學分累積制」持續進修課程。

「學分累積制」(Credit Accumulation Mechanism)是香港理工大學專業進修學院一個非常靈活及富彈性的學習制度。學員可根據自己的興趣、時間及學習進度釐定進修計劃。在完成個別單元課程及成功通過評核 後,學員可獲取學分,累積至足夠學分,可獲頒發香港理工大學專業進修學院(SPEED)的專業進修學術資格。

香港理工大學企業發展院致力支援工商界及公私營機構的發展,為各機構提供專業顧問服務及度身訂造培訓,配合相關企業或機構的策略性發展。本院又與多個商會及學會建立緊密合作及聯盟關係,為業界提供管理人員增值培訓,亦致力促進業界與大學的合作,共創商機。

學科廣泛、課程實用

自2001年起,企業發展院為工商界致力培育全面的企業管理人才,透過高質素的「學分累積制」課程,讓學員得到優質的專業 及學術發展機會,藉此提昇他們的專業知識和技能,在已有的基礎再謀突破,讓學員學以致用,提昇競爭力。課程以管理知識和專門化科目組成,共分為5大 類,有80多個學科供學員選擇。

5大類課程:

  1. 管理工具
  2. 工業技術
  3. 產品設計
  4. 實用語文
  5. 巿場營銷及品牌推動
 

課程特色

中文教材、廣東話授課

除英語類課程外,所有課程教材主要以中文編寫,並以廣東話講授及評核成績。

彈性上課時間

學員可選擇在週末或平日晚上到香港理工大學上課,得以同時兼顧工作及進修。

多元化教學模式

課程以講授、研討及案例分析的模式進行,理論與實踐並重。大部分課程設有考試。學員在上課期間或需提交研習報告或專題分析報告以印證所學。

理大導師任教

全部課程均由香港理工大學、香港理工大學專業進修學院(SPEED)或企業發展院導師任教,具豐富教學及行業經驗。

多元化學術資格

學員完成每個單元課程,將獲頒發學業成績證明書。透過「學分累積制」,學員可申請香港理工大學專業進修學院各項學術資格(包括:文/理學士、文/理副學士、專業進修文憑或專業進修證書),並參加每年舉行的畢業典禮。

工商專業團體認可

課程獲得香港工業專業評審局及香港商業專業評審中心鼎力支持。學員在通過「學分累積制」取得相關之學術資格後,將有機會獲得香港工業專業評審局及香港商業專業評審中心頒授之「準副院士」或「準商務師」資格。

享用理大設施

學員在修讀期間可使用香港理工大學包玉剛圖書館。

拓展校友及工商網絡

學員通過交流切磋,了解各行業之經貿法規和巿場運作,同時亦有助學員厚植各方人脈,搭建未來相互橋樑。

「終身學習同學會」

課程開辦以來,學員反應非常熱烈,認為理論與實踐兼備,極具學習價值。學員更自發成立「終身學習同學會」,藉以增加溝通及交流。「同學會」除了為學員提供學習支援,還籌辦不少聯誼活動,包括聚餐晚會和參觀廠房,為學員提供聯繫交流的平台。

60 多個商會支持(篇幅所限,未能盡錄)

九龍珠石玉器金銀首飾業商會 香港美容業總會 香港複合材料技術協會
右軚汽車商會(香港) 香港美髮美容業商會 香港鞋業商會
香港工業專業評審局 香港食品商會 香港機械金屬業聯合總會
香港中成藥商會 香港珠寶玉石廠商會 香港壓鑄及鑄造業總會
香港中華眼鏡製造廠商會 香港珠寶製造業廠商會 香港螺絲業協會
香港中藥聯商會 香港紡織商會 香港寶石廠商會
香港五金商業總會 香港商業專業評審中心 香港鐘表業總會
香港化粧品同業協會 香港傢俬裝飾廠商總會 香港攝影業商會
香港毛皮業商會 香港塑料袋業廠商會 香港線路板協會
香港汽車零部件工業協會 香港塑膠原料商會 國際傢俬裝飾業(香港)協會
香港供應商協會 香港塑膠機械協會 國際斯佳美容協會聖迪斯哥中國分會
香港玩具廠商會 香港電子業商會 港九無線電聯會
香港表廠商會 香港電器製造業協會 港九塑膠製造商聯合會
香港金銀首飾工商總會 香港電鍍業商會 港九電器商聯會
香港金屬表面處理學會 香港零售科技商會 潮僑塑膠廠商會
香港金屬製造業協會 香港製刷業協會  
香港青年工業家協會 香港模具科技協會 (排名不分先後)