知識產權管理
概覽

概覽

香港政府現正推動及發展香港成為亞洲首屈一指的知識產權(IP)貿易中心。 2013年3月所成立的知識產權貿易工作小組,在2015年3月發表了一項工作組報告,該報告提出需進一步發展香港成為區內知識產權貿易中心的策略框架。

為促進知識產權貿易,提供高度專業的服務,香港政府鼓勵企業、團體和中小企業任命及培養擁有專業知識的知識產權人才來增強他們的知識產權管理能力。香港理工大學高級管理深造學院(IAEE)開辦了知識產權管理行政文憑課程(EDIPM),教授相應的知識和技能,培養有志於知識產權管理的專業人士,支持政府打造香港成為知識產權貿易中心,在香港設立及發展“原授專利”(OGP)制度。EDIPM課程是開拓個人職業生涯和提高企業知識產權管理水準的寶貴機會。

 

課程目標

完成課程後,期望學員可達到以下目標:

  • 營造知識產權管理的協同效應,搭建監管與業務之間的橋樑。
  • 將知識產權作為提高創新和技術的工具,使其成為企業業務可持續發展戰略的一部分。
  • 激發創新思維和方法,啟迪知識產權增值思考模式的顛覆性設計。
  • 透過對法律架構、知識產權保護與管理實務的清晰瞭解,增強對知識產權的信心與信賴。
  • 奠定香港知識產權專業證書的基礎,掌握必要的適合技能,成為有志於知識產權的專業人士,支持香港打造知識產權貿易中心的發展,支持香港原授專利制度及其未來發展。

詳情請參閱英文版本,資料以英文版本為準。