環球天使投資
概覽

「政府決心發展香港為知識型經濟,在科技及其應用上成為區內的創新樞紐。」- 香港特別行政區創新及科技局 (www.itb.gov.hk)

創業精神在現今社會愈趨蓬勃,亦吸引很多本地及世界各地的年輕人成立初創企業。面對著各式各樣的投資機會,香港及內地的投資者往往缺乏有關天使投資的專業培訓。因此,除了鼓勵創業之外,建立一個健全的天使投資生態系統是十分重要的。

天使投資者是指願意提供時間和充裕創業資金的個人投資者。除了提供資金,天使投資者更可提出寶貴的管理意見及人脈關係予初創企業,為社會繁榮及經濟帶來正面影響。

傳統的教育課程的理論及個案研究皆難以完全闡明企業精神的獨特性以孕育天使投資者。有見及此,理大的高級管理深造學院利用五年時間籌備開辦「環球天使投資行政文憑課程」,帶領學員與經驗豐富的天使投資者和成功的企業家一起瞭解天使投資的基本原理。當中的天使投資專家曾投資在優步(Uber),漢森機械人(Hanson Robotics)、Meta、薩波斯(Zappos)等成功企業,屆時他們將透過不同的真實個案,向學員詳細剖析各類型的投資交易。

本課程將遊訪世界各地不同的創新熱點及先驅城市,幫助學員建立關係網絡,甚至獲得頂級的交易機會。透過參加行業內之活動,學員可擴大視野,瞭解最新的商業趨勢、發展和機遇。

 

課程目的     

此課程專為天使投資者提供專業指導。在課程中,學員將學習如何批判性地分析不同的投資機會、瞭解投資過程中的財務結構及與企業家和投資者建立關係網絡。修畢課程後,學員能夠:

  • 認識天使投資者由種子至系列A優先股(A-Series)投資者的角色以及投資的生態系統
  • 熟悉天使投資由成立至撤離的週期,建立投資策略
  • 從企業家角度發掘投資機遇*
  • 理解對初創企業作出估值的技巧
  • 學習進行盡職調查,以瞭解策劃、執行及管理天使投資涉及的盡職調查情況
  • 認清天使投資的潛在陷阱以降低風險和促進業務增長
  • 分析投資機會*,並與世界各地經驗豐富的天使投資者和成功的企業家建立關係網絡

 

课程总监

于積裡博士 (Dr. Gino Yu)

香港理工大學設計學院

數碼娛樂及遊戲發展總監

「此課程將帶領您領略真正的交易機會,讓您剖釋、分析和投資世界各地的初創企業。有別於一般課程所提供的個案分析,這裡有真實體驗!」

 

*所有投資均涉及風險。過去表現資料並不表示將來亦會有類似的表現。本課程所載資料並不構成任何投資的邀請或要約,亦不構成購買或出售任何投資或進行任何交易的投資 意見或建議。課程內容不應作為商業決定的依據。如學員依賴本課程作出投資決定,因而直接或間接導致任何損失或損害,香港理工大學內各院校及香港理工大學高級管理深造學院的職員,導師及講師概不承擔任何責任。學員應仔細考慮任何投資策略是否合適 ; 如有需要,應尋求協力廠商專業意見。

 

詳情請參閱課程單張