环球天使投资
概览

「政府决心发展香港为知识型经济,在科技及其应用上成为区内的创新枢纽。」- 香港特别行政区创新及科技局 (www.itb.gov.hk)

创业精神在现今社会愈趋蓬勃,亦吸引很多本地及世界各地的年轻人成立初创企业。面对着各式各样的投资机会,香港及内地的投资者往往缺乏有关天使投资的专业培训。因此,除了鼓励创业之外,建立一个健全的天使投资生态系统是十分重要的。

天使投资者是指愿意提供时间和充裕创业资金的个人投资者。除了提供资金,天使投资者更可提出宝贵的管理意见及人脉关系予初创企业,为社会繁荣及经济带来正面影响。

传统的教育课程的理论及个案研究皆难以完全阐明企业精神的独特性以孕育天使投资者。有见及此,理大的高级管理深造学院利用五年时间筹备开办「环球天使投资行政文凭课程」,带领学员与经验丰富的天使投资者和成功的企业家一起了解天使投资的基本原理。当中的天使投资专家曾投资在优步(Uber),汉森机械人(Hanson Robotics)、Meta、萨波斯(Zappos)等成功企业,届时他们将透过不同的真实个案,向学员详细剖析各类型的投资交易。

本课程将游访世界各地不同的创新热点及先驱城市,帮助学员建立关系网络,甚至获得顶级的交易机会。透过参加行业内之活动,学员可扩大视野,了解最新的商业趋势、发展和机遇。

 

课程目的

此课程专为天使投资者提供专业指导。在课程中,学员将学习如何批判性地分析不同的投资机会、了解投资过程中的财务结构及与企业家和投资者建立关系网络。修毕课程后,学员能够:

  • 认识天使投资者由种子至系列A优先股(A-Series)投资者的角色以及投资的生态系统
  • 熟悉天使投资由成立至撤离的周期,建立投资策略
  • 从企业家角度发掘投资机遇*
  • 理解对初创企业作出估值的技巧
  • 学习进行尽职调查,以了解策划、执行及管理天使投资涉及的尽职调查情况
  • 认清天使投资的潜在陷阱以降低风险和促进业务增长
  • 分析投资机会*,并与世界各地经验丰富的天使投资者和成功的企业家建立关系网络

 

课程总监

于积里博士 (Dr. Gino Yu)

香港理工大学设计学院

数码娱乐及游戏发展总监

「此课程将带领您领略真正的交易机会,让您剖释、分析和投资世界各地的初创企业。有别于一般课程所提供的个案分析,这里有真实体验!」

 

*所有投资均涉及风险。过去表现资料并不表示将来亦会有类似的表现。本课程所载资料并不构成任何投资的邀请或要约,亦不构成购买或出售任何投资或进行任何交易的投资 意见或建议。课程内容不应作为商业决定的依据。如学员依赖本课程作出投资决定,因而直接或间接导致任何损失或损害,香港理工大学内各院校及香港理工大学高级管理深造学院的职员,导师及讲师概不承担任何责任。学员应仔细考虑任何投资策略是否合适 ; 如有需要,应寻求第三方专业意见。

 

详情请参阅课程单张