Skip to main content Start main content
能获委任为「利民医疗化验科学青年学者」是我前所未有的荣誉。我在对抗新冠疫情所做的工作,是作为一位医疗保健人员及学者应尽的本份。能利用我的研究协助建立更完善的健康政策及防疫措施,我感到非常欣喜。
Dr-Siu
利民医疗化验科学青年学者

萧杰恒博士

理大科技及顾问有限公司捐款设立的「利民青年学者席」,其命名取自理大校训「开物成务 励学利民」中「利民」一词,寓意青年学者通 过知识转移,为广大社会带来裨益。
PTeC _vertical_01_colored

理大科技及顾问有限公司

捐赠者

理大科技及顾问有限公司

 

理大科技及顾问有限公司(PTeC),由香港理工大学于1996年成立,致力为各行各业、公私营机构及非牟利组织提供一站式的专业顾问及知识转移服务。多元化服务让业界可运用理大丰富的专业知识,与理大携手创建成功路。

PTeC云集理大超过一千二百名来自二十九个不同学系的教学及科研专才,配合突破性先进仪器设备,为客户提供顶尖的专业顾问服务,全力提升其生产力及全球竞争力。

为展现专业精神及确立对服务质素的严格要求,PTeC制定一套严谨的专业项目管理标准,并于2005年1 月荣获 ISO9001 认证,成为本港首个获得该项认证的大学顾问团队,确保服务质素不断与时俱进,稳守本地专业顾问首选的地位。

PTeC捐款设立「利民青年学者席」,命名参考理大的校训「开物成务 励学利民」中「利民」一词,寓意青年学者席能秉承理大的使命及PTeC成立的目的,利用知识转移为社会带来裨益。

 

履任青年学者

萧杰恒博士

 

医疗科技及資訊学系副教授萧杰恒博士,于理大修读本科时已开始受训为医学化验师,获理大颁授医疗化验科学一级荣誉学位,2011 年于港大取得微生物学博士荣衔。萧博士从事微生物基因组学研究已超过十五年,涵盖领域包括快速诊断传染病的分子检测技术、结核菌和艾滋病毒的抗药性及毒性机制,以及新兴病原体(如新冠病毒)的分子流行病学等。先后于Lancet Respiratory Medicine 和Clinical Chemistry 等极具影响力的医学期刊,发表超过四十五篇研究文章,近五年来获研究资助总额超过四千万港元。凭借出色的科研和教学表现,萧博士连续两年获理大颁发研究和教学奖;更获政府委任为医学化验师委员会成员及考试和教育委员会主席。新冠疫情期间,萧博士开发的快速测序技术,有效识别和中断病毒传播链,为政府制定抗疫措施时,提供适切的科学理据。2021 年,萧博士获食物及卫生局颁发2019冠状病毒卓越研究队伍奖项,以表扬他在冠状病毒方面的卓越研究工作。

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。