Skip to main content Start main content
我深感荣幸获委任为「利民颜色与影像科学青年学者」。我将带领研究团队继续努力,在颜色与影像科学上取得新的研究成果,并应用于高科技系统,为社会和人类发展作出贡献。
Dr Tommy Minchen Wei
利民颜色与影像科学青年学者

魏敏晨博士

理大科技及顾问有限公司捐款设立的「利民青年学者席」,其命名取自理大校训「开物成务 励学利民」中「利民」一词,寓意青年学者通 过知识转移,为广大社会带来裨益。
PTeC _vertical_01_colored

理大科技及顾问有限公司

捐赠者

理大科技及顾问有限公司

 

理大科技及顾问有限公司(PTeC),由香港理工大学于1996年成立,致力为各行各业、公私营机构及非牟利组织提供一站式的专业顾问及知识转移服务。多元化服务让业界可运用理大丰富的专业知识,与理大携手创建成功路。

PTeC云集理大超过一千二百名来自二十九个不同学系的教学及科研专才,配合突破性先进仪器设备,为客户提供顶尖的专业顾问服务,全力提升其生产力及全球竞争力。

为展现专业精神及确立对服务质素的严格要求,PTeC制定一套严谨的专业项目管理标准,并于2005年1 月荣获 ISO9001 认证,成为本港首个获得该项认证的大学顾问团队,确保服务质素不断与时俱进,稳守本地专业顾问首选的地位。

PTeC捐款设立「利民青年学者席」,命名参考理大的校训「开物成务 励学利民」中「利民」一词,寓意青年学者席能秉承理大的使命及PTeC成立的目的,利用知识转移为社会带来裨益。

 

履任青年学者

魏敏晨博士

 

魏敏晨博士于2009年获复旦大学颁授学士学位,并先后于2011年及2015年获美国宾夕法尼亚州立大学建筑工程系颁授理学硕士及哲学博士学位。 2015年,魏博士加入理大担任助理教授一职,2020年晋升为副教授,目前兼任「颜色影像与元宇宙研究中心」主任。魏博士致力研究基础颜色科学,旨在探究人类视觉系统对于颜色及光刺激反应的深层原理。凭着杰出的科研成果,魏博士与多间世界顶尖高科技公司合作,深入不同方案及演算法的研究,以应用于影像系统如相机、显示器、智能手机、无人机等;以及虚拟实境、增强现实、混合现实等照明及元宇宙系统。魏博士的研究成果,不少已应用于生产线上及商品化,大大改善了广大民众的日常生活。除了获得香港研究资助局及中国国家自然科学基金的多项资助外,魏博士更分别于2021年及2022年获颁「谷歌全球研究学者奖」及「国家自然科学基金优秀青年基金」,以表扬他的科研贡献。目前,魏博士为国际照明委员会第一分部和第八分部国家代表、香港照明学会副主席,并服务多个期刊编委会,包括担任Journal of the Optical Society of America A (Optics, Imaging Science and Vision) Color Research and Application副主编。

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。