Skip to main content Start main content

励学教授席让我得以进一步研究服务领导。我希望透过服务学习项目和领袖课程向学生推广社会企业家精神或社会创新精神。

Prof Daniel Shek
利丰服务领导教育教授

石丹理教授, SBS, JP

透过服务领导教育,我确信能够建立公义、平等、富人情味的服务型经济;对于香港这个国际化、开放和繁荣的大都会而言至为重要。我深感荣幸经纶慈善基金有机会与理大在这个重大教育议题上紧密合作。

Dr Victor and Dr William Fung_v3
主席及副主席
冯氏集团

冯国经博士, GBM, GBS 及             冯国纶博士, SBS, OBE, JP

捐赠者
经纶慈善基金

 

经纶慈善基金成立于2006年,由冯氏集团主席冯国经博士与集团副主席冯国纶博士创办,以纪念集团成立一百周年;集团旗下包括上市的"利丰有限公司",在全球供应链服务居领导地位。基金不但通过与各大学合作,设立奖学金、院士席和开办教育课程培训领袖,并与智库及教育机构携手,透过科研与创新促进领袖创新思维。

基金近五年来一直致力赞助"服务领导计划",与八所获大学教育资助委员会资助的院校缔结伙伴关系。作为与香港服务领导与管理学院的合办项目,该计划旨在发扬后工业时代服务型经济的领导及学习新模式,预备学生日后面对瞬息万变的社会经济环境,在个人事业和社会上担当出色的领袖。

展望未来,香港如要在高度竞争和急剧转变的国际形势下精益求精,务须在服务型经济中保持领导地位。有见及此,实有必要培育年轻人作好准备,在服务领导方面专注发展和追求卓越,日后接棒成为服务型经济的领袖。

在"服务领导计划"范畴内,八所获大学教育资助委员会资助的院校既已发表了相关议题的学术论文,也制订了服务领导本科生课程,并先后在香港成功举办了两次国际会议。通过设立此教授席,基金希望进一步提升服务领导教育的研究和发展。

 

履任教授
石丹理教授, SBS, JP

 

石丹理教授现任协理副校长(本科生课程)兼应用社会科学系讲座教授。

石教授于校外同时获委任多项学术要职,包括上海华东师范大学顾问教授、澳门镜湖护理学院荣誉教授、肯塔基大学医学院客席教授、香港心理学会院士。石教授曾任职香港中文大学,期内荣获"社会工作系最佳讲师"及"社会科学院模范教学奬"。2016年,石教授于QS (Quacquarelli Symonds)Reimagine Education Awards环球大赛中获取"道德领导"铜奖及"社会企业"铜奖。

石教授亦为多份重要学术期刊担任编辑要职,现为《Journal of Youth Studies》及《Applied Research in Quality of Life》总编辑、《Frontier in Child Health and Human Development》副编辑、《British Journal of Social Work》编辑顾问、Springer出版社《亚洲生活质素》专书系列编辑。石教授曾任《Journal of Clinical Psychology》顾问编辑,并为《Wiley-Blackwell》出版的《Encyclopedia of Family Studies》副编辑。他也是多份国际学术期刊编辑委员会委员,例如《Social Indicators Research》、《Journal of Child and Family Studies》、《International Journal of Behavioural Development》、《International Journal of Adolescent Medicine and Health》,以及《Journal of Adolescent Health》。石教授著作甚丰,已出版专书共一百六十三册,书章近四百篇,以及在国际学术期刊发表文章超过六百篇。

2013年,石教授获香港特区政府委任为家庭议会首位非官方主席,于2017年再获续任,为期两年。

是项励学教授席将有助石教授开展更多服务领导教育研究,例如开办网上课程;并藉此更有效地透过服务学习课程及领袖培训计划,促进学生的社会企业和社会创新精神。

 

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。