Skip to main content Start main content

B004_banner_impact_04

培育世界公民

透过国际服务学习项目改善民生

 

培育未来领袖是当今社会一个重要课题。未来社会领袖必须具有强烈的社会责任感、能够从世界国度了解社会问题、关心别人、富同情心,并愿意为本地、国家以至全球社会作出贡献。理大透过国际服务学习项目,培养学生成为有公民意识的专业人才、富责任感和乐意服务他人的世界公民。

理大于2010年在柬埔寨开展首个国际服务学习项目,该项目获得捐款资助旅费、设备和物资。理大自此开启了海外服务之门,每年都在发展中国家开展服务学习项目。透过国际服务学习,学生可以亲身体验当地居民的生活及他们面对的各种挑战,例如缺乏清洁水源、电力供应和医疗设施。服务学习并不是单纯的社区服务,服务学习教导学生使用正确的方法来推行义工服务、从受惠人的角度思考、欣赏不同文化及了解不同地方和国家的历史。

参加国际服务学习的学生利用他们的专业知识和技能帮助有需要的人,他们也发挥无比创意,从全球社会需要的角度出发,提出创新的解决方案。当中有学生建设计算机室或STEM游乐场,加强儿童和青少年学习;也有学生建设了滤水系统、推广可持续社区的实践方法或有效的健康护理方案。

20190603-ELC_CLASSROOMS-MEREDITH-010

2018年,二百七十七名修读含学分服务学习课程的学生,分别前往柬埔寨、越南、缅甸、吉尔吉斯坦和卢旺达进行服务学习并取得美满成果。另有三十名学生自组三个服务学习队伍分别前往柬埔寨和越南。服务学习事务处处长陈志辉博士对参加的学生所表现的热诚和同情心表示赞赏。他指出工程服务对柬埔寨别具意义:"当地基建设施极度不足,很多人都在没有电力供应的情况下生活;即使有电,费用也可能相当昂贵。"

为解决这些难题,电子计算学系与电机工程学系的学生于2016年开始与柬埔寨的金边皇家大学及当地非政府组织合作,改善柬埔寨磅士卑省乡村居民的生活水平。在2016及2017两年间,理大学生已建设了十四个太阳能充电站,并为逾一百所房屋安装了LED灯和USB充电器。

2  Cambodia_2019_SolarPanel  IMG_5575s 

确保项目可持续进行与开展这些项目同样重要。理大学生在柬埔寨、缅甸及卢旺达进行太阳能项目期间,更为年青村民及伙伴大学的学生提供了系统操作手册和培训。当地居民现已掌握定期保养、维修以至自行安装系统的实际技巧和所需知识,惠泽更多村民。

魏敏怡同学2018年远赴卢旺达参与服务学习项目,她于分享感受时说:

没有人可以有借口说自己没能力帮助别人。任何人都可以是施予者,也可以是受惠者。

诚然,这些国际服务学习项目能取得令人鼓舞的成效,有赖一群与理大拥有共同信念的"施予者"的慷慨支持。这些善长相信服务学习的力量,足以培养怀无私奉献之心、且具领导才能和国际视野的理大毕业生,为我们建设更美好的世界。

支持理大学生学以致用回馈社会,实践服务大众的使命。

 

刊登日期:2019年12月

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。