Skip to main content Start main content

20180413PU_A1654


提高香港在金融科技领域的领导地位

理大与业界合作开发金融科技


金融科技(FinTech)为全球金融界带来翻天覆地的改变。金融业占香港本地生产总值百分之十八,随着FinTech热潮而来的挑战和机遇,对香港金融业的蓬勃发展极为重要。建基于香港在粤港澳大湾区的历史和策略位置,政府亦决意进一步发展香港成为区内金融科技中心。

设于理大工商管理学院的尚乘金融科技中心,正是配合这项策略的新猷。中心由理大与尚乘集团及尚乘基金会在2018年4月㩦手成立,也是香港首间校企合作的金融科技中心。尚乘集团与理大的综合优势,将更巩固香港在金融科技相关的研究、教育、营销、系统开发和应用方面的领导角色。

尚乘集团以香港为基地,是业界顶尖的环球金融机构,跨境投资服务遍及亚洲,以专注创新和共享经济享誉国际,特别在人工智能及金融科技领域的投资。在2018年4月19日金融科技中心的揭幕仪式上,尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚先生指出"尚乘向来致力推动金融科技在香港、大湾区以至全球的长远发展,尤其重视培训人才。"

理大培育人才和带动科研创新的决心,配合尚乘集团在金融界的优势,相得益彰。金融科技中心将専注金融业相关的研究并为业界提供顾问及培训服务,支持初创企业,促进专家之间的合作,并为学生、金融专才及公众提供金融科技教育。中心将汇聚理大包括电子计算学、工程学及应用数学等跨学科专家,以及工商学科的会计、金融、管理、营销、物流和运输等专家。

尚乘集团和尚乘基金会将透过他们的业界专家及丰富资源,为中心的教学与科研提供长远支持,致力带动香港金融业的科技发展。

透过中心,大学将授课式深造课程内容扩展至"知识转移"和"参与国家发展"的关键策略范围。中心成立不久后便将既有的构思付诸实践,与广州创投学院及广州市科技金融综合服务中心签订合作备忘录;理大工商管理学院亦计划在2019/20学年,开办跨学科兼读制金融科技博士学位课程。

如您或您的机构有意襄助理大推动业界发展,按此捐助理大。

 

刊登日期:2019年12月

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。