Skip to main content Start main content

image1

 

合力成就具影响力的研究


开发结构监测技术 建设更安全更美好的世界

 

全球城市的建筑结构正在改变。随着城市中心发展蓬勃,过去数十年来巨型结构及土木工程
建筑兴起,包括摩天大楼以至大跨度吊桥。为保障城市和居民的安全,令这类新型建筑得以抵御如台风、地震和海啸等自然灾害,至关重要。

面对这项挑战,理大的跨学科团队成功研创了结构监测系统,可在大型建筑的整个寿命周期内提供有关结构安全的即时资料。摩天高楼和桥梁的拥有人和营运者透过采用这项全面且高度同步的系统,可确保建筑物结构在极端天气下也能保持安全稳固并可运作。

香港的昂船洲大桥和深圳证券交易所总部大楼等地标建筑,已受惠于这项结构健康实时监测系统,证明了这项突破性的技术有效令我们的城市更安全。研究团队甚至获邀开发中国首套「结构安全监测标准」,用以确保全国城市建筑的安全和韧性。

科研团队亦正与业界伙伴合作研究将系统应用至其他重要的城市基建,例如水管和风力发电机。

类似的伙伴合作,是理大投入对香港、国家以至世界进行影响深远的应用研究的核心部份。2017年,理大在1990年毕业校友游国辉先生支持下,设立"严、麦、郭、钟智能结构教授席",标志大学在结构工程领域的超卓科研迈向另一高峰。

我选择在理大设立智能结构励学教授席,以善用大学在结构安全监测和振动控制技术方面的专长。
游国辉先生
CCTV Tower and Tsing Ma Bridge

建设及环境学院院长兼结构工程学讲座教授徐幼麟教授、工程师,最能胜任这项励学教授席。过去三十多年,徐教授在结构工程领域发表的论文不计其数,并在富影响力的知识转移项目中扮演重要角色,其中包括北京中央电视台楼高五十一层的新大楼。

在理大支持下,徐教授已准备就绪,将他的智能结构研究提升至新水平,而更重要的,是孕育如前述的监测系统的创新成果。

理大的"励学教授冠名计划",让一如游先生的善长有机会与大学合作,设立席位推动研究和学术活动,造福社会。按此了解这个创新计划详情及支持方法,或联络我们,与理大一起促进卓越研究,惠泽世界各地—— 正如游先生所言:「建立更安全更美好的世界」。

 

刊登日期:2019年12月

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。