Skip to main content Start main content

B004_banner_impact_03

 

成就科研突破

天然药物为癌症患者燃点新希望

img_03a

全球每年有七至八百万人死于癌症,而癌症病例和相关死亡数字有上升趋势。特别是肺癌和肝癌,要到患病后期才能诊断出来。癌症的治疗方法有限,而且往往会产生副作用,要找出崭新和成效更理想的治疗药物显然有迫切需要。

在珠宝商卢家骢先生的支持下,理大取得科研突破,为世界各地癌症患者带来曙光。

设于理大的卢家骢天然抗癌药物研发中心,由卢先生于2006年捐资成立,是全球首家成功研发出针对肝脏和其他类型癌症的天然药物(BCT-100)的研究中心。研究团队发现消耗精氨酸这种助长癌细胞生长的氨基酸,能诱发癌细胞死亡而不损害其他正常细胞。

研究团队与康达医药科技有限公司在实验室阶段合作研发BCT-100,这也是香港首只自主研发并通过美国食品药品监督管理局批准临床试验申请的新药。BCT-100分别在香港和美国的医院成功完成临床试验后,正在生产阶段。

卢先生已届九十多岁高龄,透过他在2002年创立的卢家骢慈善基金,一直鼎力支持这项重大研究。基金主要捐助教育及医疗,协助受惠团体设立机构及进行研发项目。

卢先生深明研发药物的工作任重道远,因此在2015年再次慷慨捐款设立药物科学教授席,为理大研究团队注下另一强心针。

基金现时由卢先生儿子卢伯韶先生负责管理,他说:

 

我们希望透过支持有价值的项目回馈社会。我的先祖父母皆因患癌而病逝,因此家父对癌症药物研究这范畴特别关注。在我先祖父母的年代,几乎没有治疗癌症的方法。

img_03b

卢氏家族亦关顾癌症患者对可负担药物的庞大需求。据研发中心总监梁润松教授表示,该药物有望能适用于广泛类型的癌症,在数年后推出市场时将会以较低价格发售。

梁教授的团队透过脱氧核糖核酸(DNA)的研究,试图为不同类型的癌症患者找出最佳的药物组合,令他们免却化疗之苦。"我们对目前为止的发展感到兴奋,基金的慷慨支持让我们得以持续完善这药物。"

卢伯韶先生为这些新突破深感高兴和自豪。"我们希望团队的研究工作会取得更多成果。他们正从事不同研究项目,有望为社会带来禆益。"

梁教授对未来充满希望。

 
香港拥有很多生物化学和生物科技人才,如有更多善长热心捐助,香港将可研发更多新药物。

可以肯定的是,研究团队孜孜不倦的努力,将持续实现基金矢志"济世扶危"的目标。

如您有意捐助理大,合力透过科研为世界带来改变,欢迎与我们联络

 

刊登日期:2019年12月

 

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。