研究範圍

秉承理大校訓「開物成務,勵學利民」的精神,本院之研究項目在其特定學術範疇不斷推陳出新,創造新知識,並對社會以至世界未來的發展作出貢獻。我們致力追求研究卓越,透過跨學科的協同效應,以應對及解決各種跨文化和多語言的議題。

研究範圍

人文學院轄下部門各有不同的研究重點:

中文及雙語學系

    • Applied linguistics, with special reference to Bilingualism and Communication, Corporate Communication, Language Assessment and Teaching Chinese as a Foreign Language
  • Chinese and East Asian Linguistics
    • Computational and Corpus Linguistics
    • Neurocognitive Studies of Language and Clinical Linguistics
    • Translation and Interpreting Studies
      *只提供英文版本

中國文化學系

      • 帝制時期的中國政府與社會
      • 中國文學與文化史
      • 現代中國思想與政治史
      • 新儒家哲理與學術
      • 中國傳統思想與宗教史

英文系

  • 語言研究及專業傳意
  • 語言教學
  • 語言學,英語及系統功能語言學
  • 傳媒及傳意
  • 區域研究及跨文化交際

 

研究課程 (香港博士研究生獎學金計劃)

詳情請參閱英文版本

學術研究中心
  • 企業傳訊國際— 香港分會 (網站)

    企業傳訊國際— 香港分會 於2011年成立,致力推動香港企業傳訊業交流及發展。

  • 醫療傳意優化國際研究中心 (網站)

    醫療傳意優化國際研究中心(IRCAHC)的成立突顯了理大在此研究範疇一直投放資源。本中心的宗旨反映了促進社區溝通、鼓勵知識分享和持續研究的重要性,為日常醫護服務帶來改變。

    本中心的研究範疇主要在醫療護理過程之中所涉及的語言社會心理學,包括醫療傳意、電子健康服務、衛生經濟學、工商管理、和研發創新的醫護方案。此外,中心亦會探討社區、醫療機構、醫護團體和個人層面上,在磋商和安排醫護服務及照顧病人安全時所擔當的角色。

  • 北京大學-香港理工大學漢語語言學研究中心 (網站)

    北京大學-香港理工大學漢語語言學研究中心之成立目的為發展漢語語言學,尤其着重現代漢語的研究與應用。研究範圍包括對外 漢語教學研究、中小學的語言文字教材和教學研究、現代漢語的句法、語義和語用研究、現代漢語方言研究、現代漢語資訊處理、漢語語料庫研究及現代漢語的規範 化和現代化等等。

  • 清華大學-香港理工大學語言科學中心 (網站)

    清華大學-香港理工大學語言科學中心主要宗旨為促進雙方在英語作為第二語言、世界通用語、課堂用語以及特定範疇用語等方面的研究合作。此外,中心分別於理大英文系及清華大學外國語言文學系設立專門辦事機構,形成長期穩定的合作機制,以有效地協調雙方各類地區性活動。

    • 西安交通大學–香港理工大學中國西部文化創意產業協同創新研究中心

      由香港理工大學及西安交通大學共同成立之西安交通大學 – 香港理工大學“中國西部文化創意產業協同創新研究中心”於2012年在西安正式成立。中心成立的目的為提供一個集科研、培訓、咨詢、服務為一體的文化創意平台,以推動中國西部文化產業之發展。

      理大方面,中心的事務由人文學院統籌,其他參與的學院/學系包括:工商管理學院、土木及環境工程學系、設計學院、酒店及旅遊管理學院及電子計算學系。

  • 語言、認知與神經科學研究中心 (網站)

    創建於2019年1月,語言、認知與神經科學研究中心(LCN)採用心理學和腦成像技術,如腦電圖(EEG),功能性近紅外光譜(fNIRS)和磁共振成像(MRI)等,從演化的視角探討大腦與語言相關的問題。

  • 英文專業傳意研究中心 (網站)

    英文專業傳意研究中心於年2006年成立,為本港第一所同類型研究中心,標誌著英文專業傳意的研究和教育在本地進一步發展邁進重要的里程碑。中心成員在語 料庫語言學、專業話語分析、英語語義學與語彙學、語用學、社會語言學、系統功能語言學和語言測試及評估這些範疇都有積極研究工作。此外,可於網上讓公眾瀏 覽的「英文專業傳意研究中心專業專用語料庫」(RCPCE Profession-specific Corpora),含英語對話文字,工程、金融服務和政治專業話語以及研究文章,是非常有用的教育和研究資源。

返回頁頂