最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者講論系列 - 人所欲施於人,人所不欲勿施於人: 來自《莊子》的洞見

香港中文大學哲學系教授黃勇教授主講

學術會議/研討會
日期                 2019年10月17日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容簡介
世界上幾乎所有的宗教和文化傳統中都有某種形式的所謂道德金律,即己所欲施於人,及其否定的表述(有時也稱為道德銀律),己所不欲勿施於人。之所以這樣,是因為這個道德律在我們日常生活中起了很大作用;而之所以它能起這麼大的作用,是因為人與人之間有很多共同的東西。但是人與人之間也存在著很多差異的方面,一個人所欲的不一定是另一個人所欲的,而一個人所不欲的也不一定是另一個人所不欲的。在這種情況下遵循所謂的道德金律就會導致嚴重的問題。 《莊子》對人與人之間的差異因而對道德金律的問題有深刻的洞察。通過其混沌開竅、魯侯養鳥和伯樂馴馬等故事,它向我們展示了另一種道德洞見:人所欲施於人,人所不欲勿施於人。這樣一種洞見可以看作是一種道德銅律,一種差別倫理學,或者一種以行為對象為中心的道德相對主義,它對今天這個現代甚至後現代的多元文化的社會比在莊子時代所處的單一文化的社會更加重要。

講者簡歷
黃勇,復旦大學哲學博士,哈佛大學神學博士。曾長期任教于美國賓州庫茲城大學哲學系,自2013年起轉任香港中文大學哲學系教授。曾兼任美國宗教學會儒學傳統組共同主任,哥倫比亞大學宋明儒學討論班共同主任,北美中國哲學家協會主席等。創辦並主編英文學術刊物 Dao: A Journal of Comparative Philosophy (Springer)和學術叢書 Dao Companions to Chinese Philosophy (Springer)。最近在籌備一套新的英文叢書,Encountering Chinese Philosophy (Bloomsbury)。主要研究領域為中國哲學,中西比較哲學,倫理學,政治哲學,和宗教哲學。除在有關學術刊物和文集中發表中英文學術論文各八十餘篇外,出版英文專著Religious Goodness and Political Rightness: Beyond the Liberal-Communitarian Debate (Harvard Theological Studies 49), Confucius: A Guide for the Perplexed (Bloomsbury) 和 Why Be Moral: Learning from the Neo-Confucian Cheng Brothers (SUNY) 以及中文著作《全球化時代的倫理》,《全球化時代的宗教》,《全球化時代的政治》(臺灣大學出版中心)和《當代美德倫理:古代儒家的貢獻》。目前正完成英文書稿 Ethics of Difference: Learning from the Daoist Zhuangzi 和 Knowing-to: The Contemporary Significance of Wang Yangming’s Moral Philosophy 兩本。

返回
返回頁頂