最新動向/活動資訊

黑色‧名士‧風流——色士風二百年

由Stephen COTTRELL教授主講

學術會議/研討會 
日期                 2014年4月24日
時間                 6:00pm-7:30pm
地點                 香港理工大學蔣震劇院
講座以英語進行。

作為世界上最風靡的樂器之一,色士風備受吹捧,同時也屢遭非議。早在21 世紀初,其音樂和符號意義就遠遠超越了其創始人Adolphe Sax最初的設想。

色士風的歷史曲折多變,自19世紀中作為管弦樂團和軍樂團的低音樂器之後被廣泛使用,並曾因此一度臭名昭彰。尤其是上世紀20年代,色士風與舞蹈音樂和爵士樂的結合,同樣為人詬病。20世紀餘下的大部份時間,樂界對色士風的態度充滿矛盾,在廣受歡迎之同時,也擺脫不了早期的惡名。

此講座將會追溯色士風的歷史及其發展歷程,並審視其於過去170年在樂界地位之變遷,同時揭示樂器與其相關之社會、文化、以至科技背景的潛在規律。

(以英文版本為準)

返回
返回頁頂