最新動向/活動資訊

中國「第三世界論」的思想體質及其克服 以1974年鄧小平聯合國大會的講話為聚焦分析線索

中國社會科學院文學研究所研究員賀照田教授主講

學術會議/研討會
日期                 2019年5月2日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 BC203
(活動以普通話進行)

內容摘要:

第三世界曾經因為毛澤東的大力強調而成為中國大陸70年代中後期的時代強音,但在以後卻越來越弱,漸漸成為不僅在人們的語言中,也在人們的意識觀念中越來越淡出的存在。至今,「第三世界」這個曾經在中國大陸強力在場的觀念,雖然還作為一個詞、一段記憶還停留在很多人的腦海中,實際卻已成為退出時代舞臺,退進歷史背景的幽靈。

為什麼在相當時間內成為中國大陸世界理解框架的「三個世界」理論,尤其是中國宣佈不僅認同,而且自身就是其中一員的「第三世界」觀念,這麼容易退出了中國大陸時代的理解、思考和價值取向範圍?僅僅是時代變了?僅僅是後來的中國大陸背離了自己的先前?還是也和當年曾經強勁的這些觀念、心情,在其強勁時就缺少相應的知識、思想展開與之相配合,使得這些觀念、心情未能在中國大陸足夠牢固紮根有關?

本次講座便試圖通過對中國大陸最經典的「第三世界」文獻——1974年鄧小平在聯合國大會上的講話——的重新解讀,對中國大陸曾經強勁一時的第三世界論的思想弱點給出分析,以為我們更好地理解有關歷史、理解現實提供一個必要的思想背景。

講者:
賀照田,中國社會科學院文學研究所研究員,中國美術學院當代社會與思想研究所兼任研究員,《人間思想》(大陸版)主編,並先後在臺灣東海大學(2007)、清華大學(2008)、 成功大學(2009)、日本東京大學(2013)、臺灣交通大學(2018)等校客座任教。 主要研究中國十八世紀中葉以降政治史、思想史和中國現當代文學。 著有論文集《當代中國的知識感覺與觀念感覺》(上海、臺北,2006)、《當中國開始深入世界》(東京,2013)、《當社會主義遭遇危機》(臺北,2016)、《 人文知識思想再出發》(臺北,2018,與朋友合著)、《當代中國的思想無意識》(首爾,2018)、《人文知識思想再出發是否必要? 如何可能? 》(臺北,2019,與朋友合著);主編的論文集有《西方現代性的曲折與展開》、《東亞現代性的曲折與展開》、《後發展國家的現代性問題》、《作為人間事件的1949》、《 作為人間事件的新民主主義》、《新人 土地 國家》、《新與舊 理與時 情與勢》、《作為人間事件的社會主義改造》、《 作為方法的五十年代》等近二十種。



返回
返回頁頂