最新動向/活動資訊

另觀五四:跨文化視野下的中國、日本與西方

國立台灣大學李宥霆博士主講

學術會議/研討會
日期                 2019年4月18日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 Y502
(活動以普通話進行)

內容摘要:
「五四運動」已歷百年,其對於近代中國各方面的影響,至今仍是視角紛呈,詮釋疊出。本講不取傳統的研究途徑,而是以1920年代,即廣義的「五四時期」為背景,分析並比較印度泰戈爾、英國羅素、日本內藤湖南等幾位國際名士的中國論述,一窺在當時的權力格局之下,顯得既巨大又奇特的中國形象,藉此反映出一次大戰之後的世界文明展望。此外,有鑒於日本在20世紀初期的國際地位蒸蒸日上,本講在剖析名士們所觀察到的中國時,亦與其日本論述相參照,目的不僅在於凸顯兩者國際形象的差異,更會觸及「近代化」、「世界史」等思想課題。

講者:
李宥霆,現任國立臺灣大學國家發展研究所助理教授。曾於台灣、英國、日本求學,並分別涉足商管、比較文學、思想史等領域。刻正從事近代東亞歷史與思想之研究,並將印度納入視野,希望在民族主義、亞洲意識、傳統思想的近代化等問題上,達到更深入的理解。由於上述機緣,本人對於跨越國界、比較文化的研究極感興趣,也針對現行人文與社會科學的操作方式不斷進行反思。

返回
返回頁頂