最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列 -“賴有董子,而孔子之道始著”——董仲舒如何成為中國魂的總建造師?

上海交通大學哲學系教授余治平教授主講

學術會議/研討會
日期                 2019年3月21日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG206
(講座以普通話進行)

內容摘要
中華民族的形成史上,漢代是一個漏斗,前面的全被吸進來,後面的都從這裡流出去。漢代使中國成之為中國,使漢人成之為漢人。董仲舒發揚春秋公羊學的精神主旨,整合百家思想資源,借助外道而不離本宗,奠定兩漢經學詮釋的基本架構,開啟孔孟之後儒學發展的新局面。他建議朝廷“立太學”、“設庠序”、“置五經博士”、“抑黜百家、毋使並進”,旋即被武帝落實于文官度制,其影響一直延伸到晚清。孔子之後,還沒有哪一位儒學思想家能夠像他這樣提出那麼多深入人心的觀點和理念。諸如“大一統”、“天人感應”、“三綱五常”、“任德而不任刑”、“仁在愛人、義在正我”、“屈君伸天”、“終始轉移”之類的主張,你可以不信服、不接受或不喜歡,但你就是不能否認——它們早已經融入了無數代中國人的骨髓和血液,而成為我們的公共話語系統、普遍的社會前見和整個族群的價值基礎。孔子是漢民族靈魂的總設計師,董仲舒則是總建造師,而朱子則是總裝潢師,他們共同構成了儒學史的三大里程碑。

個人簡歷
余治平,上海交通大學哲學系教授,博士生導師。復旦大學哲學博士(2001),中國社會科學院哲學博士後(2005)。中華孔子學會董仲舒研究會會長,河北董子學院、董子研究院首席專家,中國人民大學孔子研究院研究員,山東亞太禮學文化研究院研究員,復旦大學儒學院學術委員,國際易學聯合會學術委員。已出版《唯天為大》、《董子春秋義法辭考論》、《春秋公羊夷夏論》、《忠恕而仁》、《周公<酒誥>訓》、《中國的氣質》、《哲學的鎖鑰》、《哲學的中國本土化敘事》等專著,編譯《康得<純粹理性批判>哲學概念系統引校》。國家社科基金項目 “忠恕而仁”、“康得哲學概念譜系研究”、“孔子之前儒者的身份、職事與行狀考論”主持人。香港中文大學、德國柏林-勃蘭登堡科學院(BBAW)、柏林自由大學(FUB)、日本北九洲大學訪問學者。中國人文社會科學“複印報刊資料重要轉載來源作者”(中國人民大學2017年發佈)。

返回
返回頁頂