最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列-反思二十世紀中國哲學寫作模式——以三個個案(名學、宇宙生成論、黄老道家)為例

中國人民大學哲學院曹峰教授主講

學術會議/研討會
日期                 2019年1月17日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容摘要 :
本講座借助演講者個人研究歷程的回顧,試圖對二十世紀中國哲學寫作模式有所反思。這些年演講者所從事的研究,如從政治思想角度展開的先秦名學研究;依據出土文獻展開的宇宙生成論研究、黃老道家研究,都建立在反思二十世紀哲學研究方式的基礎之上。演講者試圖充分利用出土文獻等新的資料,開拓出新的研究領域,為恢復先秦秦漢思想史的多元面貌、有機生態做出努力。

個人簡歷 :
曹峰,中國人民大學哲學院教授。教育部長江學者特聘教授。日本東京大學文學博士,曾任山東大學、清華大學教授。主要研究先秦秦漢哲學尤其道家哲學、出土文獻、日本漢學。著作有《近年出土黃老思想文獻研究》、 《中國古代“名”的政治思想研究》、《老子永遠不老》等多種,譯著有《道家思想新研究》等多種。已發表論文150餘篇,譯文40餘篇。曾獲全球華人國學成果獎、北京市哲學社會科學優秀成果獎。多次主持國家社科基金項目,現任國家社科基金重大項目《黃老道家思想史》首席專家。

返回
返回頁頂