最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者演講系列 - 朱子《太極解義》的哲學建構

清華大學國學研究院院長陳來教授主講

學術會議/研討會
日期                 2018年11月2日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容摘要
朱子的《太極解義》是他的太極本體論和太極本源論的建構之始,這一建構不僅把周敦頤的《太極圖說》正式作為哲學建構的主要依據和資源,開發了《太極圖說》的本體論和宇宙論意義,把太極動靜陰陽論引向了理氣哲學的開展;而且謀求太極與人極的對應,太極與人性的一致,更以“全體太極”為成聖成賢的新的內涵,從而形成了以太極為中心、集理氣、性情、道器、體用為一體的一套哲學體系。這不僅使他自己在其後期思想發展中以此為基礎實現了更為宏大的發展,也使得北宋以來的道學,在理論上和體系上更加完整和完善。

個人簡歷
陳來,清華大學校學術委員會副主任,清華大學文科資深教授。現任清華大學國學研究院院長,清華大學哲學系教授,著名哲學史家,也是當代有影響的哲學家、思想家。現任全國政協委員、中央文史館館員、國務院學位委員會委員、教育部社會科學委員會委員,全國中國哲學史學會會長、中國孔子基金會理事長、國際儒學聯合會副理事長、中國朱子學會名譽會長、中華朱子研究會會長、馮友蘭研究會會長,兼任復旦大學講座教授、山東大學講座教授,以及北京大學、武漢大學、浙江大學等多所大學兼職教授。

返回
返回頁頂