最新動向/活動資訊

二十世紀中國的文字革命與聲音中心主義

多倫多大學東亞系助理教授鍾雨柔博士博士主講

學術會議/研討會
日期                 2018年11月16日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 N001
(活動以普通話進行)

內容:
二十世紀的中國革命有多個面向。本講討論在中文語境中幾近被遺忘的一個面向——文字革命。一方面,廢漢字的號召是徹底摧毀中國文字和文化的暴力運動。另一方面,在中國的土壤裡移植拼音字母系統、拼寫大眾聲音,卻可以被理解成是激進且進步的文學革命之肇端。在重新梳理二十世紀上半葉中國文字革命的過程中,聲音中心主義開啟了一個新的文化政治;而它二十一世紀的回潮則提示了二十世紀革命的未完成。

講者:
哥倫比亞大學東亞系、比較文學與社會研究所博士。多倫多大學東亞系助理教授。其研究興趣包括現代文學與文化、比較文學、文字史、書寫理論、聲音研究和媒體理論。新書Script Revolution and Chinese Literary Modernity, 1916-1958(《文字革命與中國文學現代性1916-1958》)即將由哥倫比亞大學出版社出版。

返回
返回頁頂