最新動向/活動資訊

院長講座系列 - 為學為人的辯證關係

香港理工大學人文學院院長朱鴻林教授主講

學術會議/研討會 
日期                 2018年10月16日
時間                 5:00pm-7:00pm
地點                 香港理工大學伍永康樓(S座)一樓演講廳(ST111室)
講座以廣東話進行。

內容簡介

埋頭讀書和考試績優、博覽群書和辯才無礙就是有學問嗎?剛毅木訥或幽默風趣,就是為人的一切嗎?為學就是讀書和應考嗎?為人就是言談儀表的表面風光嗎?究竟為學和為人各是什麼?智商和情商有沒有必然的關係?本講將從歷代著名學者的議論和高僧求道之事為例,論析為學與為人的多層關係。觸及的言論來自《論語》、《孟子》、荀子《勸學》、《禮記.學記》、韓愈《師說》和《進學解》、《朱子語類》及王陽明《傳習錄》、《六祖壇經》等典籍。


講者簡介
朱鴻林教授,美國普林斯頓大學東亞學博士,2009年出任香港理工大學中國文化學系創系系主任,現任理大人文學院院長、中國文化講座教授、鄺美雲文化及藝術勵學教授席教授、香港孔子學院榮譽院長,中國教育部長江學者講座教授(中國古代史)及香港人文學院院士。朱教授專攻中國近世歷史與文化,研究包括中國近世尤其明代的思想、社會及政治歷史、宋明理學經典、明人文集等。曾獲頒香港中文大學校長模範教學獎、香港大學教育資助委員會/研究資助局傑出人文及社會科學研究獎。詳見https://www.polyu.edu.hk/cc/zh_hk/people/academic-staff/prof-chu-hung-lam

返回
返回頁頂