最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列(二) - 論儒家仁學「公共性」問題——以程朱理學「以公言仁」為核心

復旦大學哲學學院教授吳震教授主講

學術會議/研討會
日期                 2018年9月14日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 HJ304
(講座以普通話進行)

內容摘要
根據人的存在有個體與社會之分域不同,而有個人道德與社會道德之分,於是就有“私德”與“公德”的“兩德論”。19世紀末以來,中國知識人多以為中國傳統文化出了問題,中國人只講私德而缺乏公德,因此若要重振中國,就必須首先培養中國人的社會道德心。對於這類看法,今天也值得反思。其實,儒家仁學的視野並不缺乏“公共意識”,仁者愛人、仁民愛物等觀點正表明儒家思想中既有人文理性,又有公共理性。作為儒學核心價值的“仁”不僅是個體德性的表現,更是構築社會性道德的基礎。特別是宋代理學的“以公言仁”“公而體仁”“公者天理”等說,是在天下公共之理的觀念之下,強調修身實踐須從公道、公理、公心、公義的立場出發才能實現仁的價值,而儒家倫理的推己及人的恕道原則亦可成為社會性公德的基礎。故儒家仁學具有普遍性意義,可以成為溝通“兩德論”的重要基礎。

個人簡歷    
吳震,京都大學文學博士,復旦大學哲學學院教授,博士生導師。現任復旦大學上海儒學院執行副院長、中華日本哲學會副會長,中國哲學史學會理事,中國朱子學會理事,日本井上円了國際學會理事,東亞文化交涉學會初創會員。曾任復旦大學文史研究院雙聘研究員、臺灣大學人文社會高等研究院、日本關西大學文化交涉學教育研究中心COE客座教授,日本京都大學文學部外國人研究員等。研究領域:中國哲學、儒家文化、宋明理學、東亞儒學。著有《陽明後學研究》《明末清初勸善運動思想研究》《泰州學派研究》《當中國儒學遭遇日本》《東亞儒學問題新探》《儒學思想十論——吳震學術論集》《朱子思想再讀》(即出)等二十餘部。

返回
返回頁頂