最新動向/活動資訊

院長講座系列 - 孝順的倫理與社會意義

香港理工大學人文學院院長朱鴻林教授主講

學術會議/研討會 
日期                 2018年9月28日
時間                 12:30pm-2:00pm
地點                 香港理工大學葉傑全樓(T座)二樓張安德演講廳(TU201室)
講座以廣東話進行。

內容簡介

孝順是親子關係的一種行為表現,傳統上說的是兒孫對父祖克盡人倫之責的事情,內容包括頤養親身和體貼親心,亦即供應父母物質生活的贍養和承順父母心志的色養。孝道的表現和成就傳統論述有層次之別。因此,孝順除了家庭倫理的意義,還有推而廣之的社會意義。本講將從倫理的對向意義來討論親子雙方可以如何互動以達致彼此的理想所在,令良好家庭貢獻於良好社會之締造。


講者簡介
朱鴻林教授,美國普林斯頓大學東亞學博士,2009年出任香港理工大學中國文化學系創系系主任,現任理大人文學院院長、中國文化講座教授、鄺美雲文化及藝術勵學教授席教授、香港孔子學院榮譽院長,中國教育部長江學者講座教授(中國古代史)及香港人文學院院士。朱教授專攻中國近世歷史與文化,研究包括中國近世尤其明代的思想、社會及政治歷史、宋明理學經典、明人文集等。曾獲頒香港中文大學校長模範教學獎、香港大學教育資助委員會/研究資助局傑出人文及社會科學研究獎。詳見https://www.polyu.edu.hk/cc/zh_hk/people/academic-staff/prof-chu-hung-lam

返回
返回頁頂