最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者講論系列 - 問禮,問道或問仙? ─ 漢代孔子見老子畫像試探

香港理工大學訪問講座教授邢義田教授主講

學術會議/研討會
日期                 2018年4月6日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                  AG710
(講座以普通話進行)

內容摘要:
過去有不少學者認為自漢武帝罷絀百家以後,孔子地位上升,達於獨尊,漢代以降的中國也被稱為儒教中國。這樣的結論主要是依據傳世和出土文獻而來,沒注意到非文字的圖像資料。圖像資料是另一扇可通達古人內心世界的窗。如果留意裝飾漢墓的壁畫和石刻畫像,可以發現漢世儒生和地方官員的內心世界和文獻中所呈現的不僅有異,更見複雜,甚至有至今難解的部分。本演講旨在結合文獻與圖像,透過分析七十餘幅孔子見老子畫像,一窺漢儒和地方官員內心世界的某些側面,探問:孔子見老子是問禮,問道或問仙?

講者簡介:
邢義田,美國夏威夷大學歷史學博士,當選2010年中央研究院院士,現任香港理工大學中國文化學系訪問講座教授、台灣中央研究院通信研究員、國立臺灣大學歷史研究所兼任教授等。曾任國立清華大學歷史研究所兼任教授、國立政治大學歷史系副教授及香港城市大學中國文化中心客座講座教授等,亦曾擔任多間大學的訪問學者,包括美國夏威夷大學歷史系、日本京都大學人文科學研究所及美國哈佛大學燕京學社等等。主要研究秦漢史,著作豐富,包括《秦漢史論稿》等12本專書、90篇期刊論文、專書論文33篇、學術書評25篇、主編及翻譯書刊論文等。曾獲得多項學術殊榮,例如教育部學術獎(1988)、國科會優等研究獎 (1994)、國科會傑出研究獎 (2002-2005)等。

返回
返回頁頂