最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列(七) - 西人對中國文化認識的轉折年代

中山大學歷史系教授吳義雄教授主讲

学术会议/研讨会
日期                 2017年5月4日
时间                 4:30pm-6:00pm
地点                 A204
(讲座以普通话进行)

內容簡介:
學界共知,在18、19世紀之交,西人對中國社會和文化的認識發生重大變化。在此背景下,自17世紀開始歐洲學界關於中國上古史體系是否可信及相關文獻之真偽問題的討論,得以延續並發展。在19世紀新的歷史環境下,來華基督教傳教士及其他學人紛紛撰述,就上述問題作進一步研討,刊發眾多論著,其中提出的各種觀點及其背景,對於理解其時西人關於中國文化的觀念頗有價值,應加以專門論述。

講者簡介:
吳義雄,中山大學1999年歷史學博士。1986年至今在中山大學歷史系任教,現為中山大學歷史系教授、系主任,兼任廣東省歷史學會副會長、廣東省宗教學會副會長。個人研究專長為中國近代史,近年來主要研究方向為近代中外關係史和中西文化交流史,先後承擔多項學術研究課題。出版《在宗教與世俗之間--基督教新教傳教士在華南沿海的早期活動研究》、《條約口岸體制的醞釀:19世紀30年代中英關係研究》、《在華英文報刊與近代早期的中西關係》等著作,發表論文60餘篇。多次在國外及香港、臺灣、澳門地區從事訪問研究等學術交流等活動。先後獲得「全國優秀博士論文獎」、「全國高校人文社會科學優秀成果獎」等學術獎項。

返回
返回頁頂