最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列:晚清科舉文體改制及反響

廣州中山大學歷史學系副教授安東強博士主講

學術會議/研討會
日期                 2017年5月8日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介
「廢八股、改策論」一語,往往被視為晚清科舉文體改制的經典概括,實則不盡不確。以科舉考試的主體──鄉會試而論,其文體改制仍需從三場文體格局及偏重頭場的風氣中整體考察。從戊戌到辛亥,以張之洞為首擬訂的科舉新章,表面上似為「廢八股、改策論」,實際上仍是在變通文體格局的情勢下,要強化四書、五經作為最終去取的關鍵。由於辛亥科舉新章撤掉了「分場去取」的制度環節,既悖離了科舉新章的本意,也將張之洞推向停廢科舉的一方。

講者簡介
安東強,河北省趙縣人,歷史學博士,中國古代文學博士後,現任廣州中山大學歷史學系副教授,研究方向為清代以來的典章制度與文化。著有《清代學政規制與皇權體制》、《孫中山史事編年(1906-1911)》等著作。

返回
返回頁頂