最新動向/活動資訊

歷史的盜洞與變體:從「薛平貴與王寶釧」談知識生產和影像修復

國立台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所井迎瑞教授主講

學術會議/研討會
日期                 2017年4月20日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 Y403
(活動以普通話進行)

「修舊如舊」是當今古物修復(包括建築、文物、古董)的一般準則,也是南藝大修復《薛平貴與王寶釧》(1956)的指導原則,但是在實際執行修復時發現本片已經被配成客家語,我們該如何理解它?客家語本不是本片當初誕生時所具備的訊息,我們是否要把它修掉,恢復它原來的樣貌?在欠缺文獻記載的當下修到什麼樣子叫做「原來」樣貌?「盜洞」是考古學的名詞,「變體」則是訓詁學的概念,這二學科的經驗與智慧都可以成為今天發展「影像維護」學門(discipline)的借鑑。本講座中將播放影片《薛平貴與王寶釧》片段。

講者簡介:
井迎瑞現任國立台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所教授。他曾于1990年代擔任台北電影資料館館長長達八年,并長期致力於保存台語電影。井教授對已經被主流消費市場丟棄了的電影膠片進行了大量的檔案研究、修復和保存,包括自1920年代以來台灣日治時期的最早期的台灣活動影像。井教授曾在多家大學和機構授課,并參與大量與社區密切相關的紀錄片項目,足跡遍佈海峽兩岸。為褒獎其長年投注心力對台灣電影文化資產的保存和搶救,井教授獲頒2014年台北電影節「卓越貢獻獎」。

返回
返回頁頂