最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列 (六) - 新四書與大陸新儒學的開展

中國人民大學國學院梁濤教授主講

學術會議/研討會
日期                 2017年4月12日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介
如果不是立足於狹隘、「一線單傳」的道統觀,而是視道統為根源的文化生命,為生生不息、歷久常新的文化精神、文化生命,則真正能代表、反映早期儒學文化精神與生命的應是《論語》、《禮記》、《孟子》與《荀子》四部書,其中《論語》、《孟子》、《荀子》分別是孔、孟、荀精神、文化生命的記錄與反映,而《禮記》是漢代學者對所蒐集、發現的七十二子及其後學(包括曾子、子遊、子思等)部分作品,以及討論禮節儀式文字的編訂、整理。這樣《論》、《記》、《孟》、《荀》實涵蓋了早期儒學的文化生命與精神內涵,可合稱「新四書」。正如當年宋儒出入佛老數十載,然後返之六經,借鑒佛老形上思維,通過對四書的創造性詮釋,完成儒學的偉大復興。我們今天也應藉鑑宋儒的方法,重新出入西學數十載,然後返之於六經,以新道統說為統領,以新四書為基本經典,「六經註我」、「我註六經」,以完成當代儒學的開新與重建。

講者簡介:
梁濤,中國人民大學國學院教授,博士生導師,副院長,《國學學刊》執行主編。教育部「長江學者」特聘教授,山東省「泰山學者」特聘教授。文化部「孔子文化獎」推選委員會委員,孟子研究學會副會長兼秘書長,荀子研究學會副會長兼秘書長。主要研究中國哲學史、儒學史、經學史、出土簡帛等,出版《郭店竹簡與思孟學派》、《儒家道統說新探》、《親親相隱與二重證據法》等,其中《郭店竹簡與思孟學派》獲多項人文社科獎。入選北京市社科理論人才「百人工程」,中國人民大學「明德學者」,教育部「新世紀優秀人才」,北京市「四個一批」社科理論人才等。

返回
返回頁頂