最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者演講系列 (三) - 道文化的修身與應用

中國道教協會副會長孟至嶺道長主講

學術會議/研討會
日期                 2017年4月7日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容簡介
講座將以深入淺出的方式,向大家展示中國文化深濃蘊藏──道文化的特點與重要性:從「有與無」的道家觀念,到形上之道與形下之器的差異;從自然與人性、物性的關係,到無為與清濁、智愚的連結。更會闡釋道文化的兩個分途:「為學」與「為道」,帶出「有之以為利,無之以無用」的道文化智慧。進而分析道與仁義的牽扣,論述如何實在地應用道文化於日常生活之中,達至修身養性。

講者簡介
孟至嶺,字正然,號雲卿,別號寂寥山夫。為道教全真龍門派子弟。上世紀八十年代曾常住北京白雲觀,後任職於中國道教學院。因慕黃老之術,遂於九十年代初,離京赴各地參學訪道。從此,尋師古道,放遊林泉;心存黃老,志向無為;盡棄名利之羈,別無世求之念。後獨居山中,遠離眾緣,幾與塵世隔絕,躬行世外之法。 2006年夏,再次應邀返京,執教於中國道教學院。現為中國道教協會副會長、中國道教學院副院長。

返回
返回頁頂