最新動向/活動資訊

地圖中所見的東海與南海

香港理工大學中國文化學系顧問委員會主席譚廣濂先生主講

學術會議/研討會
日期                 2017年3月31日
時間                 2:30pm-4:30pm
地點                 TU103
(活動以廣東話進行)

中國古代製圖者繪訂地圖,總有一個目的:例如全國地圖是展示國家的幅員丶各省區的相互位置;沿海圖羅列沿岸對外防禦設施丶海外島嶼位置等,其他地圖如地籍圖為了稅收,郡縣圖則為了管治、出行之用等。不同朝代的地圖積聚下來,構成了社會、政治、地理等歷代變遷的寶貴資料庫。本講座將利用古舊地圖,回顧東海和南海由中古到現代的一段歷史。

講者簡介:
譚廣濂先生為香港大學學士及加拿大緬尼吐巴大學地理系碩士,現為船東並經營航運業三十多年。譚先生同時擔任香港理工大學中國文化學系顧問委員會主席丶香港海事博物館創館董事暨現任董事局成員及館藏委員會主席丶中國中外關係史學會第七屆理事會理事兼副會長。譚先生於中國地圖的歷史卓有硏究,著有 Dynasties and Destinations(《皇潮與瀚海》)及《從圓方到經緯:香港與華南歷史地圖珍》。

返回
返回頁頂