最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列(三) - 明朝紙幣崩潰的原因

台北中央研究院人文社會科學研究中心張彬村教授主講

學術會議/研討會
日期                 2017年2月17日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介:
宋朝與元朝的紙幣都因各該王朝的末期發生惡性通貨膨漲,最終崩潰掉。明朝的紙幣在發行大約六十年之後,就趨於崩潰;當時明朝的國力強盛財政健全,沒有濫發紙幣的必要,卻仍然走上紙幣通貨貶值與崩潰的結局。這個研究指出,明朝紙幣的崩潰主要肇因於迥異於宋元王朝的兩個紙幣政策:不兌換(inconvertible)紙幣,與面對貶值減少紙幣流通量的發行政策。不兌換紙幣政策讓紙幣流通難以建立市場信心,無法維持它的價值穩定。減少紙幣流通量的政策加速紙幣的貶值,讓明朝紙幣很快地退出市場流通。此後四個多世紀明清兩朝採行白銀與銅錢一齊流通的雙元金屬貨幣制(bimetallism),直到清末才又發行紙幣。

講者簡介:
張彬村,出生於台灣彰化,1983年獲美國普林斯頓大學博士。同年8月進入台灣中央研究院人文社會科學研究中心副研究員,1990年7月升任研究員,2015起兼任研究員。並曾任教於台灣大學經濟系、中央大學經濟系和台灣清華大學歷史研究所。研究領域為中國經濟史、中國海洋史著有論文〈明清市場經濟發展的困境〉,〈明清時期寡婦守節的風氣:理性選擇 ( Rational Choice ) 的問題〉等多篇。

返回
返回頁頂