最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列(二) - 鄉村社會中的禮、法、俗:從地方檔案和民間文獻出發

浙江大學歷史系副教授杜正貞教授主講

學術會議/研討會
日期                 2017年2月13日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介:
利用訴訟檔案和族譜、契約等材料,我們觀察鄉村社會中的異姓承嗣、祭田輪值、招贅婚等現象和糾紛,追踪相關的法律被民眾認識、利用和詮釋的過程,考察所謂的地方習俗在禮、法的框架下被定義的過程。尤其是晚清民國時期因為西方法律觀念的引入,傳統的禮、法關係被逆轉,「俗」從禮法的對立面,變成法的淵源。在這個過程中,地方民眾的積極應對,再現了在社會實踐的層面,禮、法、俗之間活躍的互動關係。

講者簡介:
杜正貞,2001年北京師範大學歷史學碩士學位,2005年香港中文大學哲學博士學位。現為浙江大學歷史系副教授、博導。專業方向為社會史、法律史,研究興趣涉及明清以來的基層社會組織、鄉村生活和民間信仰等。發表有專著《村社傳統與明清士紳:山西澤州鄉土社會的制度變遷》論文「上海城牆的興廢:一個功能與象徵的表達」、「地方傳統的建構與文化轉向──以宋金元時期的山西澤州為中心」、「從訴訟檔案回到契約活動的現場」、「晚清民國庭審中的女性──以龍泉司法檔案供詞,筆錄為中心的研究」、「晚清民國時期的祭田輪值糾紛──從浙江龍泉司法檔案看親屬繼承制度的演變」、「民國法律,訴訟和社會語境下的『習慣』──以『異姓承嗣』為例」等。

返回
返回頁頂