最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列(一) - 北山堂與中國藝術之在香港

北山堂基金總監張藝議博士主講

學術會議/研討會
日期                 2017年2月10日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介:
一九二零年代,北山堂最早為香港的詩社及書畫團體雅集之所,後來成為已故收藏家利榮森的私人堂名。利氏北山堂的中國文物珍藏涉獵廣泛,涵蓋書畫、碑帖、玉石、陶瓷、雕塑、文玩、竹刻及銅器等。北山堂絕大部分的藏品現已化私為公,捐贈到博物館。利榮森在八十年代於香港成立北山堂基金,支持本地、中國內地以及海外的中國藝術及文化項目。透過不同性質的捐贈和資助,讓中國藝術可以得到更好的保存並推廣至更多地方。

講者簡介:
張藝議本科畢業於香港中文大學歷史系,後於藝術系攻讀中國藝術史哲學博士課程。畢業後曾於香港城市大學中國文化中心、澳洲悉尼新南威爾斯美術館工作。現為北山堂基金總監,負責中國藝術項目。其研究興趣包括中國明清時期繪畫、廣東地區書畫及文化。

返回
返回頁頂