最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者講論系列(4) - 商業、科學、宗教與施濟: 走向近代的廣州善堂 (1870-1937)

香港大學香港人文社會研究所所長及歷史系講座教授梁其姿教授主講

學術會議/研討會
日期                 2016年11月2日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容簡介:
清同治以後的近代都市善堂與盛清的育嬰普濟堂有不同的成立背景與社會任務。它們不再純粹是皇朝恩典的示範櫥窗,而必須承擔平撫日益嚴重的社會失秩與匱乏問題的責任。傳統士紳的角色漸由財力較雄厚的商團取代,施善的內容也從扶幼養老發展到醫療與教育。更重要的是不同宗教信仰在慈善領域的投入更直接與重要,這些發展處處顯示晚清至民國時期,不同政治勢力在地方社會角力的白熱化。此時期的廣州善堂正好說明這段關鍵性的歷史變化。

講者簡介:
梁其姿教授中央研究院院士。現任香港大學香港人文社會研究所所長,歷史系講座教授及李若瑟—毛文奇基金教授。畢業於香港大學歷史系,獲法國高等社會科學研究院歷史學博士。曾任台灣中央研究院中山人文及社會科學研究所所長、中研院史語所研究員、台灣大學歷史系教授及香港中文大學歷史系講座教授。學術專長為明清社會文化史及中國醫療社會史。著作包括《施善與教化:明清的慈善組織》(台北聯經1997)、Medicine for Women in Imperial China(Leiden: Brill 2006)、Leprosy in China: A History (Columbia University Press 2009) (中譯本由北京商務印書館於2013年出版); 合編Health and Hygiene in Chinese East Asia: Policies and Publics in the Long 20th-Century (Duke University Press 2010) 、『面對疾病』(北京人民大學出版社2012)等。將出版一本有關近代東亞性別與健康論文集: Gender, Health and History in Modern East Asia. (與I. Nakayama 合編), Hong Kong University Press。她目前的研究興趣在近代廣州地區的醫療文化與近代中國的食物與營養觀。

返回
返回頁頂