最新動向/活動資訊

探秘藍色文明:中國水下考古之路

廣東省博物館館長魏峻博士主講

學術會議/研討會
日期                 2016年10月7日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介:
上世紀八十年代,國際打撈者在南中國海的大肆進行古沉船打撈和廣東沿海「南海I號」宋代沉船的發現促成了中國水下考古的誕生。三十年間,中國水下考古利用後發優勢,大力加強機構和隊伍建設,積極運用最新水下考古技術和針對性的水下文化遺產保護方法,在沿海和內水開展了大量的水下考古專案,「南海I號」整體打撈的實施和「白鶴梁」水下博物館的建設在全世界範圍內都具有示範意義。本講座以水下考古基礎知識和世界水下考古發展現狀為背景,嘗試與聽者分享中國水下考古的發展歷程、代表性考古專案以及講者親歷的水下考古故事。

講者簡介:
魏峻博士,二級研究館員,國務院特殊津貼專家,畢業於北京大學考古文博學院。現任廣東省博物館館長,兼任廣東省博物館協會理事長,中山大學和廣州美術學院研究生導師。長期從事陸地、水下考古、文化遺產保護和博物館管理,發表專著2部,主編書籍20餘部,發表相關專業論文40餘篇。曾獲得過文化部優秀專家,中宣部四個一批人才等稱號及多項國家級科研一等獎。

返回
返回頁頂