最新動向/活動資訊

中國文化及教特約講座 - 華嚴經的生活應用

釋永富法師主講

學術會議/研討會
日期                 2016年9月23日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容簡介:
《華嚴經》乃大乘佛教最重要經典之一,被視為「經中之王」,其中〈淨行品〉專門敘述普薩道的修習方法,雖只佔八十卷經文中之半卷,但其於佛教中地位顯要。佛法即「心法」,故唯識學中有八識心王之說。〈淨行品〉便是通過141個偈子羅列生活當中的小事情,指導修道人在面對日常生活中怎樣善用其心,不為負面環境所影響而能善待一切。當代佛教界泰斗之一佛光山開山星雲大師將人間佛教定義為「佛說的、人要的、淨化的、善美的」,意思就是將佛教思想與現實生活結合,以使佛法能於現世人間發揮作用,而這亦是佛光山開山以來一直所秉持之宗風。本講座結合人間佛教的理念與大乘菩薩道的行門,闡釋菩薩的超凡境界對現代人的啟發,在生活中包括學習、工作、待人處事、乃至面對生命等各方面都能有所脾益。

講者簡介:
永富法師為台灣彰化人,現任佛光山港澳地區總住持、國際佛光會香港協會秘書長、佛光山梵唄讚頌團團長。十七歲皈依佛教,一九八六年禮星雲大師披剃出家,美國西來寺受戒。師音聲嘹亮,擅長於梵唄唱誦、佛門禮儀、戒壇儀軌、寺院行政、僧伽教育、活動策劃、經典弘講、法會儀軌、佛事懺儀等。

返回
返回頁頂