最新動向/活動資訊

漢語二語習得中的界面研究

由英國劍橋大學漢語及語言學教授及英國劍橋大學邱吉爾學院院士兼亞洲及中東研究學院亞洲及中東研究學主任袁博平博士主講

學術會議/研討會
日期                 2016年5月30日
時間                 4:00pm
地點                 GH615-616

(講座以普通話進行)

內容簡介:
本文圍繞“界面假說” (Interface Hypothesis),從漢語的“非賓格動詞與非作格動詞” 、 “存在極性詞” (existential polarity words)、“疑問詞話題化” 、 “到底…… ” 類疑問句等語法點入手,依次考察了英語母語者在習得其二語漢語時,對“句法-語義”這一內部界面和“句法-語篇”、“句法-語用”這兩個外部界面的習得情況。研究發現,雖然界面會給二語學習者帶來習得困難,但並非像界面假說所預測的那樣永遠難以習得;同時還發現界面本身可能並不是造成二語習得困難的根本原因,界面所需的資訊處理量才是決定二語學習者在多大程度上習得各種界面的關鍵因素。

返回
返回頁頂