最新動向/活動資訊

香港孔子學院講座 : 晚明的地方官生祠與地方社會

台北大學歷史系助理教授何淑宜博士主講

學術會議/研討會
日期                 2016年4月29日
時間                 4:30pm-6:00pm
地點                 A204
(講座以普通話進行)

內容簡介
生祠是崇祀生人的祠宇,自漢代以來即為地方社會紀念去任官員的形式之一。此次演講以浙江嘉興府為中心,討論明代中後期地方上大量出現為地方官立生祠的現象,將涉及以下主題:
一、明代中後期官方的鄉賢祠、名宦祠祀典規範日益完備,如何定位與名宦祠相似,但不符合官方祀典原則的地方官生祠成為重要問題,而生祠設置地點、生祠是否合禮等則為當時人主要的討論焦點。
二、地方人士藉著替地方官建立生祠,表達對地方公共事務與官方制度的意見。本演講希望由此探討地方人士的行動與官方制度之間複雜的互動關係。

講者簡介
何淑宜博士,台灣師範大學歷史研究所博士,現為台北大學歷史系助理教授,曾任私立輔仁大學兼任助理教授、私立東吳大學兼任助理教授、中央研究院歷史語言研究所博士後研究人員、國立中央大學歷史研究所兼任助理教授等。主要研究領域為明清社會文化史,尤其是儒家禮儀與近世中國社會的相關問題。著有《明代士紳與通俗文化的關係:以喪葬禮俗為例的考察》、《香火:江南士人與元明時期祭祖傳統的建構》等,論文見於《史學會刊》、《史耘》、《新史學》、《中央史論(韓國)》、《明代研究》等學術期刊。

返回
返回頁頂