最新動向/活動資訊

傳播關愛 跨越界限 — 服務學習科ELC2S02教師團隊

此文章原載於第六期《服務學習通訊中的老師專訪 http://sl.polyu.edu.hk/download/SLNewsletter_Issue6.pdf

我們可以如何提升學生的學習呢?這是每一位教育工作者都會提出的問題。不同的老師會有不同的演繹,但對何美玲老師和她的團隊來說,答案可能就在服務學習之中。


Anna Ho
/files/anna_ho.png

  • 英語教學中心高級講師
  • 於理大任教逾十年
  • 對中國內地教學具濃厚興趣和豐富經驗
  • 服務學習科 ELC2S02 Serving the Community through Teaching English 科目統籌

James Evans
/files/james_evans.png

  • 英語教學中心語文導師
  • 服務學習科 ELC2S02 Serving the Community through Teaching English 導師
  • 主要負責本地服務學習項目

Dawn Gillis
/files/dawn_gillis.png

  • 英語教學中心語文導師
  • 最近加入服務學習科 ELC2S02 Serving the Community through Teaching English 教師團隊
  • 主要負責中國內地的服務學習項目 

服務旅程啟航
故事的開端要追溯至何老師的學生時代。何老師唸大學時曾為其指導老師的服務計劃擔任助理,該計劃乃支援廣東省中山市的英語導師。當時作為大學生的何老師,覺得在服務中獲益良多,她在計劃中變得更有自信,建立了更強的領導才能,而且對中國大陸的發展有更敏銳的觸覺。她說:「課本內或課堂上的知識固然重要,但在服務中我遇到種種意想不到的事情,得到了寶貴的經驗,克服了形形式式的困難,這些都是我會好好珍惜一輩子的經歷。」那時她決心在將來執教時,也要為學生提供這樣的學習機會,結果她真的做到了。這份信念驅使何老師在理大籌辦社會服務項目逾十年。適逢理大大力推行服務學習,何老師重整服務計劃,將其整合為服務學習科ELC2S01 Advancing English Oral Presentation Skills through Teaching (現名為ELC2S02 Serving the Community through Teaching English)。科目於2011/12年試行,並於2012/13年正式開辦,至今已推行四年。此科同時服務香港和中國大陸地區。每年, 何老師的學生服務近100名香港學生和近1, 000名中國內地學生。

學習超越時間地點限制
何老師的熱誠打動了她的同事Dawn和James,他們均自發地加入了她的教學團隊。三位教師都深信何時何地均可學習。Dawn認為教育不應只停留在課室裡,而James則認為全面發展對大學教育相當重要。他們都同意服務學習能讓學生對社會有更宏觀的理解,同時促進他們的個人發展。當他們與學生攜手走上服務學習的旅程時,都見證著學生的成長。/files/02.jpg

服務的啟悟:非以役人,乃役於人
香港與中國內地文化和環境差異促使學生們重新檢視他們的生活。當他們看到內地偏遠地區的孩子不論環境多麼困難,依然對知識充滿渴求,好學熱誠,理大的同學們頓感兩肩上多了一份責任。一名理大同學說:「我將來要當教師,教學的滿足感很美好!」 Dawn老師表示:「參與服務學習計劃後,我們的學生比以前更懂得感謝和欣賞老師,因為他們明白到教學需要周全的考慮和承擔,絕非易事。」服務學習的其中一個核心價 值是培養對服務對象的同理心,而這正正在到訪小學服務過程中得到充分體現。/files/001.png

一次服務改變一生
「服務計劃不單讓我們的學生成長,而且服務對象也由此受惠。我們希望理大學生和服務對象都享受學習過程。學習可以充滿趣味。」何老師的學生為深水埗區弱勢兒童服務,她和 我們分享了當中收到的一份「禮物」。服務計 劃的閉幕日剛巧是母親節,理大學生、深水埗 區兒童和他們的家長均齊集在蔣震劇院,慶祝 計劃成果。期間一群兒童上台唱歌,並將歌曲 獻給他們的母親。演出完畢後,一名父親走到 何老師前面,雙手抖震,含著淚說:「我的孩子從未在學校表演過,更別說以英語來表演。但現在他竟然在一個大學禮堂表演唱歌!我真不知道該如何表達我的謝意。多謝!」這個令 人鼓舞的回應,對整個教學團隊來說是一份珍貴的禮物,加強了他們服務社會的決心。

傳播關愛跨越界限
何老師和她充滿熱誠的隊友將在這個學年把他們的愛與熱忱帶到柬埔寨。身為教學工作者,何老師矢志為學生帶來另類學習機會:將鑰匙交給學生,引領他們到大門,然後讓他們按自己步伐走自己的路。從她的眼神和那滿意的笑容,尤其是她和同事們回憶服務經歷的時候,不難感受到當中的自豪、滿足和喜悅。何老師的教學團隊即將開展新的一頁,相信我們必定會聽到更多發人深省的感人故事。

* “ELC2S01 Advancing English Oral Presentation Skills through Teaching” 將於2015/16 下學期起改名為“ELC2S02 Serving the Community through Teaching English”。

返回
返回頁頂