中國歷史文化研究中心專家學者講論系列#3:後文革小說中的瘋癲書寫

中國文化學系助理教授(研究)梁淑雯博士主講

日期                 2016年2月17日
地點                 A204
(講座以廣東話及普通話進行)

內容簡介:
瘋癲是後文革小說中的常見主題,它是對當代中國瘋狂的政治運動和荒誕的社會現象的文學再現。本演講選取林斤瀾、余華、蘇童、遲子建等作家的小說為討論對象,分析「瘋癲」在不同文學作品中的修辭方法及意義,探問何種人被視為「不正常」的人?何種社會又被視為「不正常」的社會?而這一切又與當代中國政治、歷史與文化的語境有何種關連?

講者簡介:
梁淑雯博士,現任香港理工大學中國文化學系助理教授(研究)。研究範疇包括中國當代小說,以及香港文學與文化。梁淑雯博士於英國倫敦大學亞非學院修讀博士學位並於2013年畢業,期間,曾到北京大學、復旦大學和德國海德堡大學作田野考察,以及到國立臺灣大學作研究訪問。論文見於Comparative Literature Studies,《文藝理論研究》等。