最新動向/活動資訊

中國歷史文化研究中心專家學者講論系列#1: 《雙囍》:幻想、圖像與當代中國的都市化

奧地利電影導演 Ella Raidel 聯同香港理工大學中國文化學系助理教授潘律博士

學術會議/研討會
日期                 2016年1月19日
時間                 4:00pm-6:00pm
地點                 CD309
(講座以英語及普通話進行)


影片介紹
《雙囍》由一個被中國克隆的奧地利田園小鎮赫爾斯塔特作爲起點,展開對於中國當下的急速城鎮化的觀察。在建造中國現代城市的過程中,許多歷史與記憶被輕易忘記並且重新改寫。本片通過視覺影像、訪談以及歌曲之間的奏鳴,讓真實與虛幻交叉著敍述這個克隆小鎮的故事:人們如何秘密地計劃建造它並被發現;而在一個有著上千萬人口的中國地區複製這樣一個童話般的小鎮背後,又有怎樣的動機和背景。這部「歌舞紀錄片」還呼應了1965年的荷里活電影《仙樂飄飄處處聞》中所構建起來的對奧地利的文化想象 ── 正是在這部電影獲得成功之後,其取景地薩爾茲堡也成為了全球旅遊熱點。所謂原初的東西如今已經不由傳統或文化決定,而是來自於由大眾媒介提供的視覺素材所形成的集體幻想之中。真實或虛構都已經不重要,重要的是我們如何認識圖像生產、圖像解讀及全球資本的影響,並在此基礎之上理解「虛構性」。

講者資料:
Ella Raidel (奧地利):藝術家、研究者以及電影導演。近年來專注於在歐洲、亞洲和非洲進行實驗紀錄片的拍攝工作。通過錄像、錄像設置、電影等媒介,她的作品致力於探討全球化的文化現象在包括私人與公共、大眾與「諸眾」等不同領域 中的流通。

潘律博士主要研究方向包括現當代中國、東亞及歐洲的文學、電影、都市文化、視覺文化及藝術、創意產業及城市、現代性理論、文化記憶以及媒體理論 她曾在柏林科技大學(2008及2009)和哈佛燕京學社(2011-2012)擔任訪問學者。她是兩本英語  In-Visible Palimpsest: Memory, Space and Modernity in Berlin and Shanghai (Bern: Peter Lang, 2016)和 Aestheticizing Public Space: Street Visual Politics in East Asian Cities (Bristol: Intellect, 2015) 的作者。她同時也是一本關於東亞創意產業和都市空間學術合輯Politics and Aesthetics of Creativity (Los Angeles: Bridge21, 2015)的主要編輯者。

返回
返回頁頂