最新動向/活動資訊

e考據與文史研究:以紅學相關詩詞之用典為例

台北中央研究院人文組院士黃一農教授主講

學術會議/研討會
日期                 2015年10月29日
時間                 10:00am
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

內容摘要

古典詩詞的用典對文史研究者而言往往是一很大的挑戰,本演講將以紅學中的相關詩詞為例,嘗試展現在大數據 (Big Data) 時代中e考據獨特且高效能的學習曲線,並尋找在傳統文獻與數位工具之間的和諧 對話。

講者簡介
黃一農教授曾在美國一流大學擔任職業天文學家,並於Nature和Science等權威期刊發表過論文,但卻於1987年突然改行任職於新竹清華大學歷史研究所至今,而先前他從不曾修習過文史。他所從事的領域遍及科學史、中西文明交流史、明末清初史、術數史、軍事史、海洋探險史等,並在2006年以自學的成果被選為台北中央研究院人文組院士。他希望自己能成為一位夢想家。

返回
返回頁頂