最新動向/活動資訊

中國文化與宗教傑出學者講座系列 - 萬里尋親的孝行

台灣中央研究院近代史研究所所長呂妙芬教授主講

學術會議/研討會
日期                 2015年9月18日
時間                 4:00pm-6:00pm
地點                 AG710
(講座以普通話進行)

講座簡介:
傳統中國的一些孝行典範,如割股療親、為父復仇等行為,到了二十世紀都逐漸走入歷史,但萬里尋親的行為不同,今日社會上仍經常可見,希望確定血統、骨肉重逢的心願仍能引起眾人的共鳴和同情。本次演講主題是關於中國明清時期萬里尋親的孝行實踐,將以豐富的史料,說明這種孝行的特點、史料呈現地域分佈的情形,及其逐漸普遍的因素,也將介紹記載此類孝行的各種媒介,分析萬里尋親孝子傳敘述的特定模式與結構,並指出孝行實踐於日常生活中所牽涉的複雜情境。透過今昔之比,我們也可看到萬里尋親的行為在明清中國成為一種被普遍認可的孝行典範,既有相當的普遍心理依據,同時也是特定文化型塑下的產物。

講者資料:

呂妙芬教授現任中央研究院近代史研究所研究員兼所長。呂教授是美國加州大學洛杉磯分校歷史學博士,主要研究明清學術思想史和文化史,尤其是理學思想及相關社會文化實踐。她曾獲中央研究院年輕學者著作獎、中央研究院人文社會學術專書獎,現主持蔣經國學術交流基金會國際合作研究計畫「明末清初思想史再探」。著有《陽明學士人社群—歷史、思想與實踐》、《孝治天下:《孝經》與中國近世的思想與文化》,並有其他學術論文數十篇。

返回
返回頁頂